富達全球觀點

下半年投資攻略》投資級債搭高收益債 多元配置降風險

撰文者:富達全球投資團隊 更新時間:2016-07-18

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


富達全球固定收益團隊主管麥肯齊(Charles McKenzie)指出,今年下半年,債券市場將持續震盪,且流動性降低,看好投資級債,搭配高收益債,並以多元配置來降低風險,是最好的防禦策略。

麥肯齊表示,全球主要國家貨幣政策分歧,會持續影響債市。美國就業數字改善,但通貨膨脹仍在目標區之內,美國聯邦準備理事會(Fed)在這個週期的升息速度將比以前慢許多。


至於美國以外的其他市場,麥肯齊說,歐元區會持續以財政與貨幣政策來支撐經濟,歐洲中央銀行(ECB)每月挹注800億歐元到債市,到明年3月總共將注入1兆5,000萬歐元,支撐債市。在日本、中國及其他新興市場,央行也都會維持寬鬆貨幣政策,或是降息以刺激經濟。

麥肯齊指出,全球公債已遠離「正常」狀況,約10兆美元的公債已是負殖利率,在瑞士、日本及德國,從短天期到10年期公債更全都是負殖利率。

然而,麥肯齊說,投資人追求收益的需求強烈,只好被迫提高風險承受度,進入公債以外的市場。信用債基本面多空夾雜,預期未來技術面將主導盤勢。

投資級債已位於甜蜜點
在信用債中,麥肯齊最看好投資級債,認為已位於甜蜜點,主要是因為公債價格太貴。此外,ECB開始收購投資級債,也形成支撐。

ECB的企業購債計畫(CSPP)開始於今年6月初,預期會持續到明年3月。麥肯齊說,預估ECB每月會購債50億歐元,全都是投資等級的歐元計價非金融債券,天期從6個月到30年不等,到明年3月累計會達到450億歐元。

麥肯齊表示,全球高收益債券今年以來的發行量低於平均,形成技術面的優勢,不過利差已下滑,雖然仍有投資價值,但必須精選個債,例如能源與礦業的違約率就仍然偏高。

至於新興市場債券,麥肯齊認為,新興市場基本面溫和改善,收益率很有吸引力,但仍要考慮中國經濟放緩、美元強勢等逆風因素,就整體風險報酬來評估,較看好美元計價新興市場債券。

麥肯齊也提醒投資人多留意亞洲債券的投資價值。亞洲經濟基本面佳,債券收益率較高,而且除了亞洲投資人以外,也有愈來愈多的美國及歐洲投資人進場,主要是買進亞洲投資等級債以及亞洲高收益債。

「富達證券獨立經營管理」各基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險,基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責各基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,各基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資新興市場可能比投資已開發國家有較大的價格波動及流動性較低的風險,投資人應選擇適合自身風險承受度之投資標的。依金管會規定,基金投資大陸地區證券市場之有價證券以掛牌上市有價證券為限,且投資前述有價證券總金額不得超過本基金淨資產價值之10%,當該基金投資地區包含中國大陸及香港,基金淨值可能因為大陸地區之法令、政治或經濟環境改變而受不同程度之影響。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。投資人應注意基金淨值及收益可漲可跌。債券價格與利率呈反向變動,當利率下跌,債券價格將上揚;而當利率上升,債券價格將會走跌。高收益債券基金適合尋求投資固定收益之潛在收益且能承受較高風險之非保守型投資人;投資人投資高收益債券基金不宜占其投資組合過高之比重,由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,高收益債券基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損,投資人應審慎評估。高收益債券基金不適合無法承擔相關風險之投資人。有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人索取公開說明書或投資人須知,可至富達投資服務網境外基金資訊觀測站查詢,或請洽富達證券或銷售機構索取。FIL Limited為富達國際有限公司。富達證券股份有限公司為FIL Limited在台投資100%之子公司。台北市忠孝東5段68號11樓。服務電話:0800-00-9911。Fidelity富達,Fidelity International,與Fidelity International 加上其F標章為FIL Limited之商標。FIST1607-214

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章