美食健康

寶寶喝水解奶粉比較好? 嬰兒奶粉8大謠言停看聽!

撰文者:曹皕晴 更新時間:2017-03-14

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


你應該要知道的食事

嬰兒奶粉有許多謠言,要讓寶寶喝吸收營養要沖泡得濃一點?同品牌奶粉國內和國外配方不同是台灣的就比較差?許多曾聽過的謠言,可別再深信了。

嬰兒奶粉可說是寶寶自出生後第一個吃到的食品,而為人父母為了讓小朋友有良好的照顧,詢問了親朋好友、買了育兒書、上網蒐集資料等,就是想知道到底餵養嬰兒要怎麼做,不過關於嬰兒奶粉的這些討論與資訊,有些可能是謠言,有些可能是流傳已久的迷思,爸爸、媽媽們可不要再癡癡相信了!


嬰兒奶粉常見的謠言有哪些?

Q1:想讓寶寶能吸收更多營養,奶粉沖泡得濃一點會更好?
一般來說各家奶粉皆會有屬於自家的沖泡比例,因此奶粉匙大小也會不同,而建議的沖泡水量也會不同,沖泡的比例則是適合嬰兒飲用的量,因此並非沖泡濃一點對於寶寶更營養。由於嬰兒的腎臟功能尚未發展完全,若是濃度太高,可能會增加嬰兒的腎臟負擔,而若是沖泡時濃度過低,則營養含量會太少,可能使嬰兒有營養不良的情況。因此不要為了想讓寶寶吸收多一點營養而把奶粉沖泡得過濃,依照奶粉罐上的沖泡比例原則是最好的方式,必須了解照顧寶寶也勿過度擔心成長問題。

Q2:奶粉用礦泉水沖泡會更好?
許多家庭沖泡奶粉時,若是出門在外身邊沒有熱開水,便會使用礦泉水沖泡,甚至有些人認為礦泉水內含有礦物質,對於寶寶來說也有益處,不過1歲前的寶寶,由於腸道等尚未發展完全,礦泉水中的礦物質其實不利於嬰兒吸收,甚至可能引發寶寶消化不良。而另一項更要留意的是,一般礦泉水消費者認為多可直接飲用,因此沖泡奶粉一定沒問題,但其實有些礦泉水未經過煮沸處理,若是給寶寶作為沖泡飲用,恐有對寶寶健康造成危害的隱憂。因此給嬰兒沖泡奶粉時建議務必使用經過煮沸過的水,並讓溫度降低至約70度C左右的溫度再行沖泡。

Q3:台灣和國外的同品牌奶粉中配方添加不同,難道是台灣喝的奶粉比較差嗎?
在觀看嬰兒奶粉產品標示時,或許曾發現雖然是同品牌的產品,但是台灣和國外的奶粉配方卻有所差異,部分消費者誤認為此代表台灣奶粉沒有比較好等錯誤觀念,但是其實各國對於食品添加物的使用標準未必相同,因此可能產生國外奶粉中的配方可能在台灣並未被允許添加在嬰兒奶粉,又或是添加量超過標準,都必須加以調整,此為因應各國不同食品規範的做法,不代表台灣販售的產品就比較差。


您可能有興趣的文章