美食健康

衛生地雷無處躲!》北市食安新政 一張圖表快速了解!

撰文者:許珍珠 更新時間:2017-04-20

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


你應該要知道的食事
台北市多項食安新政開跑,您都知道了嗎? 一張圖表帶您快速了解! 完整提供市民及有需要的業者、民眾正確的食安資訊。


台北市多項食安新政執行,從基層的校園營養午餐廚師健康管理,到各大業者的食安自我管理;以及市民最實用的Imap網站,還有新穎的搭伙心食堂烹飪輔導教室開辦等,食力彙整各項食安政策,一張圖表帶您快速了解。

一、imap親子餐廳專區上線http://imap.health.gov.tw
Imap食藥粧網路地圖,推出親子餐廳專區,公布親子餐廳的餐飲衛生及兒童遊戲設施安全稽查結果,網站上並附上遊戲區照片及設施檢驗報告等,讓家長可在此尋找資訊,確保親子餐廳的的遊樂設施及餐飲衛生是合格的,讓爸比媽咪放心遛小孩。

二、北市校園營養午餐廚工,健檢除4菌
台北市政府衛生局率先全國執行校園食安政策,除依法規定廚工每年至少接受1次健康檢查外,自2017年起加碼,供應台北市營養午餐餐盒業者於學期前自主管理採檢廚工糞便檢體,檢驗仙人掌桿菌、金黃色葡萄球菌、沙門氏桿菌及志賀氏桿菌等4種細菌,第一線為食安把關。

三、台北市免費食安講座,150場4月開跑
台北市衛生局自2017年4月10日起,開辦150場免費食安講座及餐飲衛生講習,課程內容除了《食品安全衛生管理法》及《台北市食品安全自治條例》法規宣導,還有非常實用的「市售食品一般標示」、「營養標示規範」及「中餐烹調乙丙級持證廚師衛生講習」,報名可洽衛生局專線電話:台北市民當家熱線1999(外縣市民眾請撥02-2720-8889)轉7079。

另外,委託台北市廚師業職業工會在台北市辦理30場免費持證廚師衛生講習,課程內容包括台北市食品安全自治條例、食品相關法規、防治食品中毒、餐飲衛生、食物製備與貯存、烹飪及營養教育、基因改造食品相關法規等課程,參與者完全無須額外付費,餐飲業者可把握政府免費資源,透過上課及食安再教育,全面提升第一線從業人員及經營者食安知能,以建立有效的自主管理能力。相關課程洽:台北市廚師業職業工會02-2935-0559。


您可能有興趣的文章