存股族專區

實際是賺錢,為何帳面報酬是負的?

用Excel計入每年配股配息 正確計算存股成本價

撰文者:魯肉丸子 更新時間:2017-05-23

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




Q 好不容易存股存了5年,檢查對帳單卻發現投資報酬率竟然負了8%左右,這樣是不是代表賠錢了?

A 不一定。必須看加計除權息後的實際報酬率。由於在每年配股配息的情況下,買進成本會逐漸攤低,因此長年下來,雖然帳面上報酬率是負的,實際報酬也有可能是正的。


所謂的存股,就是買進一間獲利穩定的好公司的股票,每年持續買進,領到了股利後再投入,透過長時間的複利效果,資產就會像滾雪球一樣,愈滾愈大。市場上也不乏靠存股來讓資產翻倍的成功案例,像是《我把套牢股變搖錢樹》的作者老農夫,就靠著這套投資方法,年領超過350萬元的股利。

由於整個存股過程中,領到的現金股息和股票股利,不一定會計入券商軟體顯示的均價當中,因此在帳面上無法看到除權息後攤低成本的價格。這時候,如果股價跌到買進均價之下,看到的報酬率就會是負數,很容易以為自己賠錢。

但由於股票每年都會除權息,在領到現金股息和股票股利後,其實會攤低整體的買進成本,所以即便看到的報酬率是負的,實際的投資報酬也可能是正的。舉例來說,如果在2010年,以78.8元買進1 張正新(2105),以2015年4月9日收盤價72.4元來看,就虧了8.12%,這樣到底有沒有賠錢呢?

以下教讀者設計自己的存股紀錄表,只要記錄每年領到的股息和股利,就能計算攤低後的成本價,看出存股的實際獲利是多少。

一起做做看》
STEP 1
首先,照下圖中對應位置填入欄位名稱。

STEP 2
➊ 這邊以前面例子做示範,首先,填入已購入股票的買進資訊:股票名稱「正新」、「買進成本(元)」是指每股的買進成本,這邊是78.8元、「買進股數」為1,000股。

➋ 接著,在「買進總成本(元)」C5輸入「=C3*C4」,意思是買進總成本相當於「買進成本×買進股數」,輸入完後右拉複製到儲存格G5,完成後點C3「凍結窗格」。

這樣,就可以自動算出「買進總成本」為7萬8,800元。

STEP 3
接著,要把股價資料匯入Excel,這樣每天開啟檔案時,表格就會自動參照到最新的股價資料。

➊ 前往Yahoo!奇摩股市首頁(tw.finance.yahoo.com)。在「股票代號/名稱」欄中輸入正新的股票代號「2105」,按下「查詢」。

➋ 網頁出現後複製網址。

STEP 4
➊ 另開一個工作表並命名為「股價資訊」,點選儲存格A1;選上方功能列中的「資料」後選擇「從Web」。

➋ 在跳出的視窗「地址」欄貼上網址後,點選「到」。並勾選圖中的資訊內容,完成按下「匯入」。

STEP 5
用同樣的方法再匯入「股利政策」資訊。

回到步驟3的Yahoo!奇摩股市個股正新頁面,點「基本」,並在下一個頁面點選「股利政策」,同樣把網址複製起來。再回到Excel打開新的工作表,取名叫「股利資訊」,並匯入正新的股利資料。


您可能有興趣的文章