美食健康

代謝失衡少吃也沒用 8個NG習慣讓你愈吃愈胖

撰文者:早安健康編輯部 更新時間:2017-07-17

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




隨著代謝逐漸下滑,衣服、褲子尺碼愈換愈大,想改變體態,卻只想到了節食?進食和消化佔了10%的新陳代謝,好的飲食是提振新陳代謝的關鍵,能穩定血糖值以及荷爾蒙,對於代謝有著極大的影響,然而,錯誤的飲食知識,卻會讓代謝降低,甚至搞壞身體的健康⋯⋯。

節食反倒讓基礎代謝下降,還會讓荷爾蒙失調
許多人都認為挨餓才會瘦,然而這其實是錯誤的觀念!攝取的熱量低於一日基礎代謝所需,身體反而會開始進入節能模式,減少熱量的消耗,導致基礎代謝率下滑,肌肉流失,回到正常飲食之後,不但迅速復胖,即使體重相同,原先的肌肉也早已被體脂肪所取代。


更有研究指出,極端的減少熱量四天後,血液中的瘦體素會減少將近40%,一個月後更減少至54%,一旦瘦體素降低,就會讓人感到飢餓,而且無論怎麼吃都吃不飽,讓人愈來愈餓。而熱量攝取不足,腦下垂體無法產生足夠的促甲狀腺激素,甲狀腺素不足,使得新陳代謝下降,會讓人變得懶散無力、體力變差,體重也直線上升。

少吃肉多吃菜?讓代謝失衡的錯誤飲食習慣
即使沒有刻意節食,每天一餐不漏地填飽肚子,現代人忙碌的生活中,卻有許多不良的飲食習慣,讓人無意間體內的荷爾蒙大亂。

例如從前晚開始空腹了10小時以上,一早起來卻囫圇吞棗,三兩口解決掉麵包和甜奶茶,讓血糖值急速飆升,胰島素大量釋放;為了提振精神、轉換心情,咖啡一杯接著一杯喝,又將紅茶、綠茶當作飲料,咖啡因過量,讓腎上腺素、正腎上腺素分泌,使肥胖荷爾蒙開始活動,大腦以為身體在緊張,焦慮荷爾蒙可體松也跟著分泌,讓脂肪往腹部囤積。


您可能有興趣的文章