美食健康

按壓手腕助好眠 平衡3大瘦身荷爾蒙

撰文者:早安健康編輯部 更新時間:2017-07-20

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

荷爾蒙 早安健康 瘦身 減肥 睡眠




隨著小腹逐漸隆起,每年衣褲尺碼愈換愈大,周遭是否總傳來「少吃一點」、「要多運動」的關切,讓你覺得好冤枉,明明食量已經很少了、也努力上健身房,卻有著頑固的易胖體質,完全瘦不下來?

睡眠不足對健康有極大的危害,會讓癌症、糖尿病、腦血管疾病的風險提高,也會造成高血壓、血脂異常等等問題,近年來也有愈來愈多的研究顯示,睡眠不足與肥胖有著極大的關聯。例如哥倫比亞大學研究,和睡滿7~9小時的人相比,只睡5小時的人肥胖率高出5成,而每天睡不滿4小時的人,有高達73%的比例容易發胖。


睡好就能燃燒更多脂肪!平衡3大荷爾蒙自然瘦


為什麼睡不好容易胖呢?這是因為睡眠不僅是讓身體獲得休息的時間,同時也是讓大腦恢復活力,並且讓荷爾蒙平衡的關鍵!《一本讀懂內分泌運作機制》一書中指出,凌晨12時~早上8時是所有荷爾蒙的主要分泌時間,規律的作息和睡眠能讓內分泌系統正常運作。

而影響到肥胖與否的,主要有3種荷爾蒙
1.生長激素:
生長激素是由腦下垂體分泌的荷爾蒙,從名字聽起來像是發育期的小朋友才需要,事實上,生長激素還會修復受損細胞、生成肌肉,對於成人來說也相當重要。生長激素還被稱為「最強的分解脂肪荷爾蒙」,具有燃燒脂肪的功效,然而,70%的生長激素是在睡眠中分泌,因此如果長期睡不好,就容易有肥胖問題。

2.瘦體素:
瘦體素是由脂肪細胞分泌的蛋白質,負責增加熱量消耗以及抑制食慾。如果瘦體素運作良好,進食後會對神經發出滿足了的訊號,讓我們停止繼續進食,然而睡眠不足的人,體內瘦體素會減少20%,讓人不容易有飽足感,結果就不自覺吃進了比平時更多的食物和熱量。

3.飢餓素:
如果晚上沒睡好,隔天是不是特別容易暴飲暴食?飢餓素是從胃細胞分泌的荷爾蒙,有增加食慾的作用,睡不好抑制食慾的瘦體素減少之外,還會讓飢餓素大量分泌。不但讓人食慾大增,和平常相同的飲食份量卻感覺不到滿足,怎麼吃都吃不飽,口味也會轉變,想吃油膩、口味重的食物,分泌過剩的狀態下,會讓人特別想吃甜食、碳水化合物,對於零食、泡麵等等的高熱量食品沒有抵抗力。


您可能有興趣的文章