美食健康

烘焙後的咖啡豆 要怎麼保存才能避免走味?

撰文者:辛基旭 更新時間:2017-08-11

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




你應該要知道的食事
烘焙後的咖啡豆含水量較少,因此較不會腐敗,但建議還是要保存在隔絕氧氣的密閉容器或鍍錫罐頭,溫度約10~20度C,盡量避免透光,同時也要注意空氣中的濕度。

優質的烘豆雖然重要,但如何完善保存豆子更是一個關鍵的問題。咖啡也是一種食物,因此須好好保存以確認其狀態安定、不會變質。雖然韓國法律上規定咖啡豆的有效期限是1年,但事實上豆子的保存與咖啡豆內部氣體流失的時期有關。大致上來說,由愈大台烘豆機所烘出的豆子,排放出氣體的時間就愈長,保存時間也較長;而烘豆機愈小,烘出的豆子賞味期限也愈短。從烘焙容量30公斤以下的烘豆機所烘出的豆子,通常會認為要在1個月內使用完較好。若咖啡豆的脂肪成份氧化,產生像是食用油酸掉或煙灰般的味道時,就不要再食用了。


以未磨碎的狀態來保存咖啡豆
咖啡從磨碎的那瞬間起,其所帶有的香氣粒子便會開始快速向空中逸散,因此在磨碎後,即使只經過較短的時間,也會有大量香氣飄散出去。所以若將咖啡豆磨成粉後保存的話,會發現義式濃縮咖啡機旁邊都會有一台磨豆機,這就是為了要盡量保存咖啡的香氣,在一磨好咖啡粉後就馬上進行萃取,讓咖啡香盡可能地融入咖啡中。

保存在沒有濕氣的地方
烘豆完畢的豆子水分含量通常在1~2%之間,若天氣潮濕時便會吸入水分,吸收的水分就會對咖啡產生影響。這種現象被稱為「非意料中的提前萃取」,會使咖啡的香氣快速變質,且產生不好的氣味。


您可能有興趣的文章