搶救爛理財

沒有富爸爸、曾經是月光族 靠3個習慣累積千萬身價

撰文者:編輯部 更新時間:2017-09-07

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

記帳 存錢 理財




在28歲存到人生第一個100萬元,還買了人生第一間房;在33歲開始每年存下百萬元;35歲總資產達上千萬元,這樣的財富歷程聽起來很不可思議,但是存錢達人林家樑做到了!


林家樑出身公務人員家庭,沒有富爸爸,24歲剛工作時,月薪不過3萬元,典型的小薪族。能交出如此傲人的成績,與他的存錢、理財好習慣有關。

長相斯文秀氣的林家樑,生長在家境小康的公務員家庭,工作上又不是擔任公司第一線的業務人員,嚴格說來,林家樑的背景很平凡,跟一般小薪族一樣。他會變有錢,沒有運氣、沒有暴利,只有持續不斷、經年累月務實地存錢與理財。即使現在身價破千萬元,他還在持續調整、修正,精鍊出更好的方法。

求學時零用錢全花在娛樂
當兵後才領悟錢的重要性
你可能會覺得林家樑變有錢,與從小就很會存錢、理財有關。錯!他也曾經為了玩樂,花光所賺到的錢。

從15歲、16歲開始,林家樑寒暑假都會跟著媽媽到工廠打工賺零用錢,那時日薪僅600元,一個月可以賺到1萬5,000元,儘管媽媽苦口婆心地告誡他:「有錢就要存下來!」可是林家樑年輕不懂事,還沒有意識到存錢的重要,因此,他常把賺到的錢,全部拿去買衣服或與朋友玩樂,一毛錢都沒有存下來。

真正的理財觀念啟蒙,出現在林家樑當兵的時候。他入伍後,被指派擔任管錢的職務,由於經手的錢很多,因此他除了記帳、管帳之外,還有處理別人的請款,這讓林家樑開始對「錢」有感覺,「當錢變多的時候,好像就能掌控自己的人生。」林家樑說。有錢的想法開始在林家樑腦袋出現,不過當兵領的錢少,他花錢習慣又沒有改,沒有具體行動,也沒存到錢。

但退伍工作後,林家樑開始不一樣了,月薪3萬元的他心想,當兵時管錢讓他體會到存錢、有錢的樂趣,現在自己有收入了,能存下多少呢?他開始採取行動,結果花了3年3個月的時間,存到人生第1桶金;接下來,又花了2年6個月,存下第2桶金。之後,林家樑存錢速度愈來愈快,第3桶金只花了1年6個月,第4桶金、第5桶金都只花1年就達陣,「小薪族年年存百萬,是有可能!」林家樑自信地說。


您可能有興趣的文章