存股

雜貨店小子存成長股 40歲存到3000萬退休金

撰文者:編輯部 更新時間:2017-10-18

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

退休金 存股 成長股 里昂


已經在台股打滾超過20年的里昂(化名),在踏進社會大學的前7年,努力累積銀彈,雖然曾經因為壓對寶大賺60萬元,卻也曾經聽信小道消息,讓股票變壁紙。2012年,人們口中的世界末日沒有來到,但是當時40歲的里昂,已搶先搭上股海的諾亞方舟,大聲宣布從上班族生涯退休,羨煞一票還在掙奶粉錢的同齡奶爸。是什麼原因讓他可以無懼股市可能產生的大起大落,過著「靠投資賺錢」的生活?答案只有四個字:存成長股。


2012年退休這一年,里昂利用股市投資賺進400萬元,隔年獲利持續成長。而且近5年來,里昂每年都可以從股市提款約255萬元,「不用進進出出,只要選到一檔好股,就可以放心去潛水。」里昂說。這句話不知要讓多少人嫉妒到爆炸。對於台股投資人來講,盯盤幾乎是每天必做的基本功課,一週5天、一天4.5小時,只要一有空,哪個人不是打開看盤軟體,關心一下手上的股票是漲是跌、昨天市場上的消息是不是讓台股又「臉綠」了,哪還有多餘的時間和心情去玩樂呢?

然而,這樣提心吊膽的生活模式,里昂早已對它說bye-bye。現在的里昂,每天起床後還是會關心財經新聞、市場主流、匯市、國際股市以及養股和觀察名單的消息,只是絕對不花超過1小時,其餘的時間,全都用來享受人生。如今他的行程安排變成:每天睡覺睡到自然醒、在家中近50坪的開心農場種種菜、週末和三五好友相約去潛水,每年還要出國玩個3、4趟,翻開他的護照,上面已經集滿將近60個出境章⋯⋯。

不少人看到他這樣令人羨慕的享樂人生,一定都會認為他是家裡錢多到沒地方花的富二代,那可真是大錯特錯!里昂的父母在鄉下地方開設雜貨店,他很早就奠定了「要靠投資過生活」的目標,他的獨門心法,值得眾多想早日富足退休的小資男女一起來學習。

存下一半收入做投資
獲利卻像坐雲霄飛車
里昂前進台股之路,起步很早。因為父母幫他用壓歲錢買的封閉型基金,報酬率高達100%,讓里昂在高中時就見識到了利用投資放大資產的驚人效果,並對相關知識產生濃厚興趣。就讀專科時期,當別人還在翻漫畫,他卻選擇鑽研理財的報章雜誌,甚至自己跑去開戶,把以前存下來的壓歲錢、零用錢拿來買股票,一股腦兒栽進股票市場,他也因此有了更深的體悟:「靠投資才能提早退休,要以投資為本業,就要愈早開始愈好!」里昂說。

老早就把「靠投資過生活」奉為圭臬的里昂,就連在當兵時也不放過實戰操作的機會,每次回營前,都還要拜託老爸、老媽幫忙注意賣股時點,到退伍時,里昂已經存了約30萬元投資股票。

但里昂並不因此感到滿足,他非常清楚,需要有更多的資本才能獲得更大的報酬,為了快速累積資金,家住桃園鄉下的里昂,退伍後沒到台北上班領死薪水,反
而留在家中的雜貨店做生意,並在1996年創業當起外勞食品的批發商,不僅3年就還清創業時的借款,每年還存下一半的收入轉做投資。

在充實銀彈的累積時期,里昂很拼,用錢也很省,每天努力工作忙到沒時間花錢,但是他的投資報酬率卻沒有持續成正比增加。在24歲創業到31歲的這段時間,里昂的投資收入時好時壞,他曾在1997年看準仁寶(2324)跨入筆電市場前景,靠著重壓殺進,快速獲利60萬元,卻也曾買進2檔未上市股,賠掉逾130萬元。

雖然長期來看,里昂是賺多賠少,但獲利不算穩定,如2007年大賺591萬元,2008年遭遇金融海嘯卻回吐400萬元。這樣像坐雲霄飛車的日子,讓他徹底領悟到在股海生存「拼長不拼短、求穩不求快」的道理,也更堅定了「存成長股」決心。


您可能有興趣的文章