達人開講

夏韻芬建議投資新手 選「全球型」基金就對了!

撰文者:夏韻芬 更新時間:2017-10-30

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




Q:我是大學畢業生,在學期間有打工,現在也有工作收入,我想開始投資。跟家人討論後,覺得基金比較適合我,但我去銀行,發現他們對「小咖」投資人不太有興趣,我想找基金平台自己投資。新手上路,請問你會建議我投資哪些基金?                                     (網友 Janet)

A:目前基金申購管道不外乎銀行通路跟基金平台,其中「基富通」是半官方性質,安全性不成問題,手續費低廉,也不需要信託管理費。不管是單筆或是定期定額,最低3,000元就可以投資,很適合一般新鮮人開戶投資。


我通常會建議新手投資大範圍的基金,如「全球股票型」或「全球債券型」,因為投資標的是全球,波動幅度不會太大;你不會大賺,但也不會大賠,長期下來可以參與到全球的經濟成長。我這樣建議的目的是希望你有一個美好的投資經驗,這樣你就會再持續投資。過去我看到很多年輕人,一開始投資積極的市場,遇到虧損就很容易放棄投資。

當然,如果你對研究趨勢有興趣,例如看好一個地區或是國家,可多加關注這個地區的經濟發展,這個訓練養成了,對你未來的投資大有幫助。

延伸閱讀
債券基金》挑長期績效佳+波動度低 坐領穩定配息
新手該如何看懂債券基金資訊?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章