美食健康

傳言筋骨痠痛不能吃香蕉? 醫師:別再誤會香蕉了!

撰文者:醫學專家/孫崇桓 更新時間:2017-11-27

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

香蕉 筋骨痠痛 抽筋 鉀離子




你應該要知道的食事
有許多長輩因為民間相傳的經驗說,認為筋骨酸痛就不能吃香蕉,專業醫師孫崇桓打破既有觀念,說明吃香蕉對筋骨痠痛並無影響。

故事是這樣子的,有天一位老伯伯跟我說他晚上睡覺有抽筋的症狀,我請他吃香蕉補充一點微量元素試試看,伯伯隨即就問說他還有痠痛的狀況,這樣還可以吃香蕉嗎?是的,民間有相傳筋骨痠痛不能吃香蕉,但到底痠痛可不可以吃香蕉?


關於這個問題,我們就由主張痠痛不可以吃香蕉的說法,歸納出以下5點來一一探討:

1.香蕉的鉀離子會影響人體對鈣的吸收?
說到鈣質的吸收,其實鈣質對人體而言原本就很難吸收,打個比方,今天有人吃了1,000毫克的鈣質,有900毫克會從糞便排出,剩下的100毫克幾乎全部從尿液排出,所以鈣質是很難吸收的,而幫助鈣質在腸道的吸收是維他命D,也就是說鈣質的吸收跟鉀離子沒有直接關係。

2.香蕉中的鉀離子,易造成骨鈣流失?
有人主張植物性的鉀離子利尿性強,容易流失體内的礦物質。又香蕉富含果糖,在體内產生熱能時必然會消耗很多鈣質,使骨頭釋出鈣離子、進入血液之中,並與二氧化碳結合變成碳酸鈣排泄掉,造成骨鈣流失。

聽起來很有道理,讓我們仔細來探討,首先是鉀離子有沒有利尿的功用呢?在現今即使是醫學上使用的鉀離子補充劑也沒有提到利尿的作用和副作用。再來是所有的水果都含有果糖,為何單單只有香蕉的果糖在體內產生熱能時會導致骨鈣流失呢?這裡的香蕉受委屈了。

在體內能產生熱能,消耗的是醣類、蛋白質、還有脂肪,並沒有鈣質,而人體也沒辦法靠鈣質產生熱量,這邊必須要還香蕉一個公道。


您可能有興趣的文章