美食健康

日本名醫:早晚1杯水能護心 搭配這樣吃遠離心血管疾病

撰文者:早安健康編輯部 更新時間:2017-12-11

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




親民黨前秘書長秦金生、知名漫畫家鄭問、前國策顧問蔡有全、銅雕藝術大師梁銓、前立委劉文雄、小北百貨創辦人黃卜文、國家文藝獎得主鄭清文⋯⋯這幾位橫跨國內各領域的名人有什麼共通點,你知道嗎?原來,他們都在今年因心臟病離世。

每年12月是心臟病發作風險最高的月份,冠心病導致心肌梗塞、心臟衰竭猝死,更是其中最致命的死因。其實心臟構造很精巧,一同構成體內循環的大小血管與各個器官,也都在血液循環時扮演特定的角色,若是任何一個環節出了差錯,都會演變成攸關性命的事態。因此,只要知道心臟與心血管系統如何運作,促進心臟健康、預防心臟疾病的解方也就呼之欲出。


導致心肌梗塞、心臟衰竭的可能原因

關鍵1》冠狀動脈
功能:主動脈分支,負責供給心肌血液。
症狀:動脈硬化,心絞痛,心肌梗塞。
原因:高血壓,高血糖,高血脂,肥胖,吸菸,血栓阻塞血管。
影響:心臟缺氧缺血受損、致死。

關鍵2》心肌、心包膜
功能:構成心臟;兩層心包膜間有液體,能保護心臟。
症狀:心肌炎、心包膜炎。
原因:上呼吸道等感染發炎。
影響:胸痛、心臟衰竭。

早晚一杯水,有效減輕心臟負擔
常常覺得口渴、長時間沒有尿意、尿色偏濃⋯⋯這些現象都代表身體缺水了!當身體陷入隱性缺水危機,長久下來也有可能導致心臟病。著有《からだを救う、水の飲み方、選び方》(暫譯:拯救身體的飲水法.選水法)的日本名醫馬渕知子表示,身體隱性缺水再加上睡眠中流汗、呼氣,水分流失造成血壓下降、血流減緩的結果,在早晨特別容易形成血栓而導致心臟病。

相對地,每天飲用足量的水可以適度稀釋血液,降低血液黏稠度,減輕心臟的負擔。尤其在早晨、睡前各飲一杯250毫升溫開水補充水分,就有助於保護心血管。

地中海飲食,降30%心臟病風險
想要有健康的心臟,降低體內發炎、保持血液清澈與血管柔軟,是很重要的。

護心飲食的目標,是透過低脂、低鹽、高纖的飲食,達到控制三高、體重的作用,以降低心臟病發生的機會。研究指出,多蔬果和魚肉、使用橄欖油、應用香草及堅果等食材的「地中海飲食」,能降低30%罹患心血管疾病風險,其實道理相同。

本文經授權轉載自早安健康

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。
《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。早安健康「每天都做得到的健康」理念深獲讀者歡迎,目前為台灣流量Top1健康網站,早安健康粉絲專頁為全台第一大健康社群。

延伸閱讀
飯前1杯水比別人多瘦44% 5招讓你瘦身又降血脂
1杯溫開水活化內臟 有效提高10%代謝率

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章