進修充電

邁向40歲 要學著捨棄的14件事

撰文者:張玉琦 更新時間:2017-12-22

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

退休 中年 人生規畫




邁向40歲的人生,不知不覺堆積了好多東西。無論「好」或「壞」,都沈澱在你的身心,讓你感覺愈來愈沈重。《為了遇見40歲更好的自己》作者嶋津良智指出,整理人生的方法和整理房間一樣,都是區分出「要」和「不要」的東西,如此而已。書中列舉出一些應該捨棄的人事物,你準備好放下了嗎?

1.該捨棄的自信
一到40歲,你會發現很多東西不聽使喚。以前對酒量很有自信,結果赫然發現自己應酬完宿醉了一天。或是以前記憶力很好的人,開始忘東忘西。為了適應人到中年身心靈的變化,請捨棄從前的自信,以往用「體力」應付的工作,也許該思考更「聰明」、「靠著團隊力量運作」的方式。


同樣的道理,你該捨棄熟悉的舒適圈,繼續累積新的經驗、在「賞味期限」來到前蛻變。在歸零的過程中,自尊心是不必要的,害怕失敗、丟臉都會變成你成長的煞車。

2.該停止的習慣
做事情的判斷標準,不該用「喜歡」、「討厭」來選擇,而是對工作或人生有沒有必要。很多人不想做一件事是因為他麻煩、瑣碎,可是就算喜歡的工作,中間一定也有麻煩的部分。為了想更上一層樓,必須具備「做討厭的事情的能力」。

換句話說,該捨棄掉的是自己無意識中培養出不必要的習慣,比如衣櫃裡不穿的衣服都是喜歡而買,卻不是「必要」;儘管自己認為花太多時間當低頭族,卻不曾下定決心要減量使用手機的時間。

3.該慎選的工作
跨過40歲後,你同時要做好自己的工作,也要負責培育指導部下。為了同時做好兩件事,你該學會慎選工作,投入只有自己能完成的事,其他的事情要學著交代出去,然後發揮耐性等待部下成長茁壯。

定期檢查你工作當中,有沒有可以不做、指派給其他人做、外包、簡化的部分,或是和其他部門重複、沒有效益的部分。卸下一些工作,善用時間。

4.該放下的人際關係
你會發現跟某些人相處,他們積極的人生態度也會激勵你持續前進;而跟另外一些人相處過後,發現他們只會不斷以抱怨消耗你的能量。

你該學習梳理自己的人際關係,放棄想要討好每個人,想當好人的念頭。唯有如此,你才能跟真正重要的人建立關係。

本文經授權轉載自經理人

經理人最實用的管理知識交流和學習平台!提供主管和上班族專業工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、提升績效。
為全國行銷企管月刊銷售 NO.1

延伸閱讀
迎接40歲的到來,你該做的25個練習!
中年族不想生或不想靠子女 如何照顧自己的老年生活?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章