美食健康

每3人就有1人鼻子過敏! 8種食療+保養法一次懂

撰文者:早安健康編輯部 更新時間:2018-04-30

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




據統計,台灣每3人就有 1 人有鼻子過敏。台北市衛生局統計,1985 年孩童過敏性鼻炎的比例為 7.84%,2007 年竟增加至 50%,20 年之間人數飆漲 7 倍。奇美醫學中心統計也發現,在 PM2.5 濃度達到紫爆的期間,因鼻子過敏而就診的人數會增加 3~4 成。有打噴嚏、流鼻水時,如何判斷自己是過敏性鼻炎還是感冒?透過食療、改變生活習慣,就能改善過敏性鼻炎!

過敏性鼻炎是免疫系統受到刺激引發的發炎反應,最典型的三大症狀為打噴嚏、鼻塞、流鼻水。有些患者的症狀會全年性存在,有些是在特定季節才會出現,或是接觸到某些過敏原時才會發作。若長期忽視,甚至可能會導致氣喘、鼻竇炎、皮膚癢、過敏性結膜炎、中耳炎等併發症產生。


我是過敏性鼻炎還是感冒?
出現打噴嚏、流鼻水等症狀時,很多人第一個想到的可能是自己感冒了。由於過敏性鼻炎跟一般感冒的症狀很類似,所以常常會無法分辨,比較容易辨別出的症狀是過敏性鼻炎不會發燒,鼻子相關症狀的持續時間長,鼻子分泌物通常是清稀的水狀。

        

過敏性鼻炎2大主因
鼻子是人體呼吸道的入口,具備呼吸、感覺及免疫器官的功能。當我們吸入的過敏原與體內的特異性 IgE(免疫球蛋白 E)抗體結合,就可能會引發身體的免疫反應,屬於身體免疫細胞之一的肥大細胞釋放出組織胺等炎症物質,導致鼻黏膜發炎的狀態,就稱為過敏性鼻炎。

接觸過敏原
①環境過敏原:塵蟎、蟑螂、黴菌、家中灰塵、動物皮毛、PM2.5、香菸、花粉等,其中塵蟎幾乎占 90%。尤其台灣屬於海島型國家,濕度較高,容易使環境孳生黴菌、塵蟎等,加重發作情形。
②季節性過敏原:有些人只會在特定的某些時段發病,如百花盛開花粉飛揚的春季,每年 12 月至隔年 5 月的沙塵暴來襲期間,春秋兩季溫度劇烈變化的時期。
③易致敏食物:花生、蛋、牛奶、螃蟹、小麥等,中醫觀點則認為寒涼、生冷食物、冰品冷飲、刺激性食物會直接傷害鼻黏膜。


您可能有興趣的文章