美食健康

減重14公斤卻送急診》採取低碳水飲食、生酮飲食前 蔬菜請吃夠!

撰文者:林世航 更新時間:2018-06-26

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

你應該要知道的食事
從調整飲食來達到減重效果有許多方式,如透過低碳水化合物等飲食方法,在研究文獻上各有支持與反對立場,而食物的選擇及隨時留意身體狀況才是採取不同飲食法時最重要的作法。

當我們長期的醣類攝取不足時,會促使脂肪代謝朝向酮體生成的路徑,可以快速代謝脂肪,因此許多人減肥或者重量訓練者,會想採取斷絕澱粉的飲食法讓體脂率快速減低。近年來開始出現教導如何攝食斷「糖」飲食的書籍,亦有醫師認為酮體的生成是人類天生的機制,用以保護能量不足的我們,也提出一些臨床文獻佐證,指出不吃澱粉也不會酮酸中毒。


雖然如此,酮體還是具有一些健康爭議與中毒的案例,所以在營養學教科書中,皆有提到斷絕澱粉的飲食法會有酮酸中毒的危險。台灣也曾發生過過數起酮酸中毒事件,2016年有位婦人送了急診,婦人沒肝腎心臟病史、也沒有糖尿病,但在尿中驗出大量酮酸,經過詢問才知道婦人力行極低醣極低鹽飲食,三餐只吃蔬菜偶爾才吃一點肉。然而,酮酸中毒時會產生滲透性利尿作用,再加上婦人大量飲水,因此造成血液中電解質不平衡而送醫。

低碳水飲食對心血管疾病的風險研究結果並不一致
流行病學的調查中,發現攝取低碳水化合物、高脂與高蛋白的飲食型態會提高健康的風險。

2007年發表在歐洲臨床營養期刊的研究,追蹤近2萬3,000位希臘健康成年人達10年,結果發現低碳水化合物高蛋白質的飲食會與死亡率呈現正相關,同年發表在《內科醫學期刊》的研究,追蹤4萬2,000位中年女性達12年也做出相同的結論。

哈佛大學營養系的方教授(Teresa Fung)分析美國兩項大型世代研究資料庫的數據,其中男女分別有4萬5,000與8萬5,000人,此資料庫收集數據的時間長達20年。結果顯示攝取低碳水化合物者會與死亡率有些微弱的正相關性,但若進一步將這些人的蛋白質來源分成植物性與動物性後,發現攝取低碳水化合物飲食且蛋白質主要以動物性來源者,除了與總死亡率有顯著相關外,也會與癌症罹患風險有關。

在於心血管疾病風險方面,2013年歐洲一項探討4萬3,000位女性的研究分析了碳水化合物和蛋白質攝取量與心血管疾病發生率的相關性,結果指出低碳水化合物高蛋白質飲食會增加心血管疾病的風險。但是針對這一項歐洲的試驗,也有英國學者提出質疑,認為對阿金飲食的定義錯誤與實驗數據詮釋上有些問題。

不過也有研究持反面的意見,哈佛大學營養系的胡教授於2006年發表於世界重量級期刊《新英格蘭醫學期刊》,在此研究中同樣以護士健康資料庫作為數據來源,分析女性的碳水化合物、蛋白質、脂肪等巨量營養素攝取量與冠心病風險的相關性,結果指出低碳水化合物飲食並未增加冠狀動脈心臟疾病的問題。

曾有個案因為極低碳飲食而出現心臟問題
目前以流行病學研究數據尚未有個定論,接下來看2個個案報告吧!雖然在文獻中確實有提到這樣的病例實屬罕見,不過我認為是你在採行這樣飲食法之前需要了解的。

2014年的個案報告是這樣記載的:「一位41歲的男性因為突然性的胸骨後方疼痛而送急診,經過檢查後推測是心肌梗塞,然而這位病人過去並未有冠狀動脈疾病,甚至也未有前期症狀,BMI也在正常範圍內(19.5 kg/m2),血脂、血膽固醇都在正常範圍內,也並未有抽煙、家族史、工作壓力和其他用藥問題⋯⋯。」

當醫護人員在詢問為什麼這位男性病患為什麼體重這麼低時,病患回答他過去6年間反覆進行阿金博士的低碳水化合物的飲食循環,而且在這些循環中可以減少14公斤。最後,醫生請他遵行美國心臟協會的飲食指南,強烈勸止阿金博士飲食法和維持低體重,再加上服用一些藥物後病患就沒有再發生類似症狀。

另外一起個案則是記載在2009年的一篇文獻中,一位51歲健康男性,同樣沒有抽煙飲酒習慣,也沒有任何證據顯示此個案有心臟病、高血壓與糖尿病,唯一的關聯是有位姊姊在62歲時因心肌梗塞過世。這位個案因為在近半年體重一直上升,從經常體重的63.6公斤達到67.1公斤,因此在2001年開始實行阿金飲食法循環,在實行一個月後體重減少2.2公斤,同時間低密度脂蛋白從上次體檢的85mg/dL上升至154 mg/dL,而在實行29個月後的某日,患者因為胸痛而送進急診,結果發現心臟有明顯的缺血性現象,是典型的心肌梗塞問題。個案在接受心導管支架治療與停止阿金飲食法後,狀況就有顯著的改善。


您可能有興趣的文章