債券基金

只想穩穩領配息 你可以投資這些基金!

撰文者:蕭碧燕 更新時間:2018-07-17

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




除了債券型基金有配息,有些股票型基金也會配息,還有「多元收益基金」或「多重收益基金」也會配息,如果我只是想要穩穩地領到配息,買哪一類型的基金是最佳選擇?

這些年來我寫過關於配息債券基金的文章,只要有持續看文章的投資人,都能大致了解其屬性,但產品總是愈來愈多元化,基金持有的投資標的不再僅限於單純的債或股,有些「多元收益基金」還會投資特別股、選擇權、REITs(不動產投資信託)⋯⋯等。所以三不五時就有人來問,「這種基金可以投資嗎?」


藉由這篇文章把這些資產的屬性簡單的描述,至於投資哪一種好?老話一句:金融商品無所謂的哪一個最好,哪一個不好,而是投資前需要清楚知道此商品的特性,以及可能的風險。簡單的說就是:你看上它所帶來的收益,必也要接受它所帶來的風險。以下分別來介紹幾種基金常見的投資標的:

債券》配息來源=資本利得+債息
債券,投資標的又分為歐美國家公債、投資等級公司債、高收益債、美元計價新興市場公債、美元計價新興市場公司債、新興市場本地貨幣公債、新興市場本地貨幣公司債⋯⋯等,不管是持有哪一種債,債券基金的主要配息來源就是「資本利得」及「債息」。

1.資本利得
資本利得是透過債券「買低賣高」創造的獲利,這部分的獲利也會成為債券型基金配息來源的一部分。不過要能創造資本利得,除了仰賴基金經理人的本事,最主要還是取決於債券所處的環境。

例如2008年所有資產大跌,除歐美公債外,其他的債券當然也免不了下跌;如果基金經理人能低點買進,當然就能創造許多的資本利得,所以在2009~2013年債券基金的配息來源中,都含有資本利得,那段時間的原幣配息是比較多的。

但2014年後,債券漲到相對高點,資本利得已漸縮小或沒有(債券價格居高不下,很難買低賣高),因此債券型基金的配息來源,幾乎就只剩下債息了。

2.債息
只要債券基金所買的債沒有發生違約,都會如期領到債息。債息就是所謂的票面利息,從發行日至到期日都是固定的,它不會隨著發行公司的營收獲利多寡而改變。因此有人總會問,「債券價格大跌時,配息是否也會大縮水?」其實是不會的,債券價格大跌只是影響持有該債券的基金淨值大跌,並沒有影響票面利息。

只是,債券總會有到期日,到期日到了就會拿回本金,基金經理人會再買新的債券;如果新買債券的票面利息,比原來到期債券的票面利息低,往後的配息自然會變少。

例如2016~2018年剛好有許多債券到期,許多基金都在買入新的債券;而這段期間是低利率環境,因此新發行的債券,票面利息一定比5~7年前來得低,投資人應該有發現,近1年來基金的原幣配息率有些微下降。

3.信用等級愈低,票面利息愈高
信用等級愈低的債券,會用愈高的票面利息來吸引投資者。因此,按照信用等級來分,歐美公債的票面利息<投資等級公司債<高收益債。還有,如果高收益債基金的投資組合中,標準普爾債券等級CCC級(詳見《基金教母蕭碧燕教你 每次投資都要獲利出場》的3-8的表1)的比重愈高,該基金的配息率自然就比較高,我想這些原理大家應該清楚吧!


您可能有興趣的文章