基金達人

投資ETF、5年後竟落後大盤指數7%? 原因是⋯⋯

撰文者:Mr.Market市場先生 更新時間:2018-09-20

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

基金 ETF 市場先生 基金投資

影響基金績效的因素有很多,其中一項大家比較少留意到的問題就是「基金規模」,基金規模指的就是有多少可以操作的資金,不管是共同基金或是ETF,只要基金規模的資金太小,就會有一些潛在的問題。


上一篇文章提到了ETF管理費與週轉率太高都會降低基金績效,這篇同樣可以來看看基金規模造成的影響。今天市場先生用永豐臺灣加權ETF基金(006204)為例,來說明基金規模對績效的影響。這篇文章只是用它來做教學舉例,並不代表推薦這檔ETF,沒有要你買喔。

永豐臺灣加權ETF追蹤的是台灣加權指數
也是台灣「唯一」一檔追蹤加權指數的ETF,沒錯,即使是0050追蹤的也不是加權指數,很多人誤以為買0050就是買大盤,但實際上它只買到台灣的大型股而已。

先看看永豐臺灣加權ETF它的追蹤績效,這些資料可以在發行基金官網上的月報查到:

永豐臺灣加權ETF基金及加權股價報酬指數之報酬率對照表資料日期:2018.07.28

從追蹤指數的績效落差可以發現,5年下來它和加權報酬指數的報酬率差了 7%,似乎每年都會落後加權指數一點。

但有趣的是,它是少數敢把自己的績效和追蹤指數的績效一起放在月報上的基金,雖然績效很明顯就是落後,但在資訊揭露上很負責任,大多數基金都不敢這樣做比較,這點還蠻令人佩服的。

造成ETF績效落後指數最常見的2個主要原因
ETF屬於被動管理的基金,它和共同基金這種主動管理的目標不同,共同基金的唯一目標就是戰勝指數,而ETF的唯一目標就是盡可能貼近指數的走勢。造成ETF與指數績效不同有2個最常見的原因:

1. 管理費:
以永豐加權指數這檔ETF為例,管理費0.32%這數字並不貴,即使累積5年也不到2%影響,因此還有其他造成績效落後的因素。許多基金績效落後指數的原因是管理費,但這一檔顯然不是管理費因素。

2. 基金規模:
這檔ETF的規模只有1億5,900萬元,這個金額代表基金在複製加權指數時,很可能會「連1張大立光都買不起」,而且基金不能盤後交易買零股,這會造成指數在複製上的偏差。基金規模太小,會造成資金不足以完全複製指數,造成追蹤偏差。

基金規模太小影響基金持股,造成追蹤指數的誤差
把永豐臺灣加權ETF基金(006204)月報上的基金前10大持股,和加權指數做一下比較,到官網都可以查到它們的前10大持股比重:

永豐臺灣加權ETF 基金6月月報前10大持股資料日期:2018.07.28

首先你會發現:加權指數追蹤的ETF並無法買到100%的資金,目前只買到91.36%,剩下會有約9%的資金閒置無法創造報酬。主要原因是ETF必須應付贖回、以及無法將所有錢完全按比例分配買下去。接下來,把加權指數和永豐臺灣加權ETF的前10大持股放在一起比比看:

永豐臺灣加權ETF基金及加權指數前10大持股對照表

會發現:ETF和加權指數的比重雖然接近,但還是略有一些差別。台積電就少了將近3%,而順序也不大一樣,其中大立光在加權指數的權重有2.1%,但在永豐加權ETF的投資組合裡則是1.8%,很大的原因是因為資金不足,而且不能買零股,所以無法做出細微的調整去完全複製指數。


您可能有興趣的文章