搶救爛理財

他是理想的另一半嗎?從存錢這件事,檢視能不能走一輩子⋯⋯

撰文者:蔡誠圃 更新日期:2018-10-04

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

理財 蔡誠圃 夫妻 婚姻 小資女



在年初時,朋友見面分2種:一種是已經結婚生子,一種是回家被催婚。中秋過後仍然出現一樣的狀況,聊天的過程中發現,大家都嚮往穩定的幸福婚姻,但一眼望去,這種婚姻,都要架構在婚前,雙方要有充分溝通彼此的價值觀。

婚姻是一輩子的事,如果最後才發現,雙方許多觀念不合,這婚姻可能一晃眼已浪費你20年,但人生沒有這麼多20年,可以一直這樣奢侈地浪費。所以,在婚姻中最容易爭吵的這個觀念,在結婚前一定要先溝通好。


婚姻與交往選錯對象 可能讓你無法存錢!
貧賤夫妻百事哀,沒錢的確很嚴重,但在這邊,並不是要戰貧窮這件事,因為結婚最怕的,不是遇到貧窮伴侶,而是沒「存錢習慣」的伴侶。

「哥哥結婚包了8萬元。」「出差買了小學老師的伴手禮。」「在39元的店,因為搶便宜共買了3,000元。」「老婆,今天下班我去買甜點給你。」沒錯,這些場景相當熟悉,舉動都有正當理由,一片好心、熱情,真要責備好像也不是。

這些「正當理由」卻是這段婚姻存不到錢的主因
如果有計畫要迎接寶寶的出生,這樣的習慣,只會讓未來生活愈來愈累、愈來愈沒品質,在之後的日子裡,更可能會常因錢的問題爭吵。

婚前培養感情很重要 但更不能忘記培養彼此金錢觀
因為低薪,有愈來愈多男女都開始注意「金錢觀」的議題,像:約會到底要不要各出各的。有人說,才剛開始交往,就捨不得花錢在你或妳身上的,結婚後也不會對你或妳多好(現在都沒有何況未來)。也有人說,才剛開始交往就花錢在你或妳身上,沒有存錢,看不到未來,最後還不是跟別人跑了(沒有未來再幸福都是假的)。這時,要問問彼此要的是什麼?然後,中間能否取得平衡點?

從剛開始交往時就談好 要的是未來還是現在?
最理想的狀況,當然是2個人對這段感情的觀點都是一樣的。有人在交往時,確實會說「我喜歡妳,但我不會跟妳結婚。」也有人在交往時說「我想跟妳結婚,但因此需要存錢,可能最初無法給妳太多浪漫,過生日也不能吃很貴的大餐。」能用金錢換取的價值,每個人標準都不同。先瞭解對方想透過金錢換取什麼價值,是對彼此感情的負責,也是將來婚姻的保障。

好處1:約會資金好掌握
可以約定好每個月,雙方都各存1,000元,除了可以有效培養彼此的存錢習慣,約會要去哪邊,都從這個共同帳戶支出,也能有效避免結帳時,到底要不要掏錢,掏錢要給多少才合理,減少這種場面導致的爭吵,也不會有付錢不平均的問題

好處2:就算分手也好處理
這點應該很多人在意,但因為彼此存錢金額一樣,所以如果真的不幸分手,金額各半處理就好。

好處3:一起討論花用的歸屬感
感情要愈來愈好,一定是彼此生活有足夠的話題,才有機會愈來愈融洽、親密,共同帳戶剛好提供了一個契機點,因為存款是「一起」存的,所以花錢買家具或其他東西時,一定需要「一起」討論。這過程中,可以更深刻的瞭解對方金錢觀是否跟自己一致,如果遇見沒有金錢觀的伴侶,也可以這討論中,慢慢給予觀念。

感情穩定後的同居是照妖鏡
「千萬不要同居」的理由,是很容易因為住一起而分手,但真的有機會走到最後,結婚了,不就是住一起嗎?

共同帳戶的效果就是在「溝通」,因為幾乎有關於錢的吵架,都是在「花費」的時候產生(應該沒有人會吵著說你賺太多),而同居,表示討論的頻率一定會增加,因為不再只有約會的費用,還會出現需要共同分攤的生活費或是伙食費、甚至水電瓦斯,這時,就更能看出當初溝通成效。

有溝通好的情侶,同居這件事只是繼續維持彼此當初的習慣,結婚後的生活,當然也就順利,從交往開始溝通,婚後幸福一輩子的機率相當大,畢竟觀念不一樣,真的很難走一輩子。

本文經授權轉載自菜圃股倉

原本偏好儲蓄,但大三(2007年)時,朋友分享在股市的獲利過程,讓我開始對股市好奇。工作後,用5年實踐坊間各種儲蓄法來存本金,後來持續學習投資,順利再將本金翻倍,目前撰寫軟體教學及儲蓄銜接股市初階的文章,協助初學者找出適合自己的投資法。

延伸閱讀
從總機小妹到董事長 余湘:成為别人的貴人,有一天他也是你的貴人
28歲存百萬 小薪男:我只帶當天需要的錢出門

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章