基金情報站

經濟解析》油價漲到100美元,全球經濟挺得住嗎?

撰文者:經濟日報網/林聰毅 更新時間:2018-10-11

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

基金 新興市場 基金投資




國際油價3日一度漲破每桶85美元,眼見油價漲個不停,許多專家與分析師紛紛預測,很快就會回到2014年以來首見的100美元。這會對全球經濟與世界各國帶來什麼影響?

應該是幾家歡樂幾家愁!石油出口國與能源企業將大發利市,政府國庫充盈、企業荷包飽滿;另一方面,石油消費國的購油成本上升,可能助長通膨並且傷害需求。


令人稍感安慰的是,彭博經濟(Bloomberg Economics)研究發現,油價100美元對今年全球經濟成長的衝擊,低於2011年的那波油價飆漲,原因在於全球經濟對能源的依賴程度下降,另一原因是頁岩油革命為美國經濟提供了緩衝。

油價對全球經濟成長的影響程度,有很大部分取決於上漲的原因。有2股力量推升布侖特原油今年迄今大漲逾33%,一是在供應受限的情況下頻頻出現外部衝擊,二是經濟成長所帶動的強勁需求。

100美元油價對全球成長的意義什麼?
高油價會損害家庭所得和消費者支出,但影響會各有不同。歐洲最脆弱,因為許多歐洲國家都是石油進口國;中國是世界最大的石油進口國,預期通膨將會上升。

隨著北半球的冬季即將來臨,還要考量許多季節性效應。消費者可以改用生質燃料等其他能源來降低成本,例如印尼已採取措施在國內推動擴大使用生質燃料,並限制對進口燃料的依賴。

世界經濟如何吸收100美元的石油?
彭博經濟發現,油價100美元對全球成長通常是弊大於利。但今年的情況與2011年大不相同。以Jamie Murray為首的經濟學家在研究報告說:「頁岩油革命、較低的能源密度,以及較高的總體價格水平,意味著影響將比以前更小。」「預料在全球經濟成長走下坡之前,每桶原油的價格還會攀升。」

伊朗和川普將如何影響市場?
地緣政治仍然是一張外卡。美國再次對伊朗實施制裁,已抑制了這個中東國家的石油出口。雖然美國總統川普正在向石油輸出國組織(OPEC)施壓要求增產,但OPEC的備用產能已很有限。此外,包括委內瑞拉、利比亞和奈及利亞等國的供應,受到經濟崩潰或內亂衝擊。

誰是贏家?
世界上最大的石油生產國大多是新興經濟體。截至2016年,沙烏地阿拉伯的石油淨產量幾乎占國內生產毛額(GDP)的21%,是俄羅斯的兩倍多,在彭博經濟排序的15個主要新興市場中,俄羅斯是油價飆漲的第二大受惠國;其他的高油價贏家包括奈及利亞和哥倫比亞。油元收入增加有助於修復這些國家的預算赤字和經常帳逆差,使政府能夠增加支出以刺激投資。

誰是輸家?
台灣、印度、中國、智利、土耳其、埃及和烏克蘭都將是受創國。購油成本增加,將對經常帳造成壓力,使經濟更容易受到美國利率上升的影響。這些國家都容易受到油價上漲、美國升息及貿易保護主義的影響。

但最大贏家之一的挪威也淪為輸家。挪威央行總裁歐爾森(Oystein Olsen)警告說,如果該國的石油業忽視成本控制,這個西歐最大的石油生產國將面臨風險。

對世界上最大經濟體美國有何影響?
拜頁岩油生產蓬勃發展之賜,油價上漲對美國造成的風險遠低於過去。經濟學家的經驗法則是,油價每桶漲10美元,將使次年的美國國內生產毛額(GDP)減少約0.3%。但現在,包括穆迪分析公司首席經濟學家詹迪(Mark Zandi)在內專家預估,只會減少約0.1%。

雖然美國對進口石油的依賴程度下降,但較貧困家庭在加油時仍會感受到漲價的壓力。他們的稅前收入有8%用於汽油,相較下,所得居前20%的家庭,花在汽油的費用只占稅前所得的1%。

會導致全球通膨上揚嗎?
能源價格通常在消費者物價指數(CPI)占有重要地位,儘管包括美國聯準會(Fed)在內的決策者較關注核心物價指數(排除波動性高的能源價格)。但如果油價大漲的成本滲透到運輸和公用事業,可能使整體通膨上漲的時間更長久。

各國央行如何因應?
如果油價上揚助漲通膨,央行官員更沒有理由維持貨幣寬鬆。在受影響最嚴重的經濟體中,印度央行官員已經警告油價上漲的影響;整體物價壓力上升,也可能促使泰國、印尼、菲律賓和南非等經濟體加快緊縮貨幣的腳步。

本文經授權轉載自經濟日報網
臉書粉絲專頁,請按此 

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

延伸閱讀
油價與景氣息息相關!原油價格創高後,這兩個市場最值得投資……
中美貿易戰》川普開鍘!對中國6兆元商品加稅,美國不惜宣戰是為了……

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章