基金情報站

中美貿易戰》川普開鍘!對中國6兆元商品加稅,美國不惜宣戰是為了⋯⋯

撰文者:蔡娪嫣 更新日期:2018-09-26

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

基金 美股 陸股 貿易戰 風傳媒




美國總統川普2018年9月17日拍板定案,宣布對中國2,000億美元(約合新台幣6兆元)商品加徵10%關稅。川普在聲明中警告,如果中國針對美國農民或工業採取報復措施,「我們將立即尋求第3階段,也就是針對額外約2,670億美元(約合新台幣8兆100億元)的進口商品加徵關稅。」

美國高階官員表示,徵稅舉措將於9月24日生效,稅率會在2018年底增加到25%,讓美國廠商有時間轉移供應鏈到美國或其他國家。蘋果(Apple)的Apple Watch智慧型手錶和其他諸如腳踏車安全帽、兒童安全座椅等300多類消費性產品,將得到豁免,不在這一波徵稅範圍。


這是美國總統對中國實施過最強勢與嚴厲的經濟作為。加上已經實施的針對中國500億美元(約合新台幣1兆5,000億元)商品徵稅計畫,加稅總額將占美國對中國進口商品總額的一半。英國廣播公司(BBC)分析,按照過往美國一加稅,中國就要「以牙還牙」的模式,此次美國2,000億美元(約合新台幣6兆元)清單一公布,中國恐怕無法祭出同等規模與金額的報復性關稅回應,因為去年中國僅進口價值1,300億美元(約合新台幣3兆9,000億元)的美國商品。

擔憂美國本土重創?加稅幅度只有10%
美國每年約從中國進口5,000億美元(約合新台幣15兆元)的中國商品,此次加徵2,000億(約合新台幣6兆元)加上先前已實施的500億(約合新台幣1兆5,000億元),等於美國當局加稅的產品價值約為其中國進口總額的一半。最新清單所列商品涵蓋範圍廣,含括超過1,000種商品,其中消費品顯著增多,例如汽車輪胎、家具、家用電器、木製品、手提包、寵物食品、棒球手套、玩具等等。

在美國年末節慶與假期的消費季來臨前,大量消費品被加徵關稅將直接威脅美國消費者和零售企業的利益。這些加稅的負荷將由美國進口中國產品的公司支付,但是多數都會藉由「漲價」而轉嫁給消費者,為避免此狀況加劇美國本土業者與消費者負擔,新關稅的稅率降為10%,低於川普政府最初宣布的25%。

蘋果也擔心受衝擊,川普:那就回美國設廠!
得知美國擬加徵的產品清單出現電子產品的身影,蘋果公司(Apple)2018年9月5日亦向美國貿易代表辦公室(USTR)陳情其憂慮。蘋果表示,Apple Watch、AirPods、MacMini以及旗下產品多款充電插頭、硬體介面,將受到中美貿易戰影響,「美國將會受到嚴重打擊,導致經濟成長、競爭力下滑,消費者承受更高價位的產品,相較於中國,加徵關稅的重擔將落在美國身上更多。」

2018年9月8日,川普(Donald Trump)在推特發文回應,若蘋果產品因為美國對中國的加額關稅而調價,「最簡單的解方就是回來美國設廠生產!而且一定可以拿到租稅獎勵!」


您可能有興趣的文章