基金情報站

大崩盤!美股創8個月來最大跌幅後,股票市場目前是「修正」?還是進入「熊市」?

撰文者:簡恒宇 更新日期:2018-10-16

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

基金 股票 股市 美股 空頭 熊市




美國股市3大指數2018年10月10日全面重挫,寫下8個月來最大單日跌幅紀錄,市場分析師直言,這可能是「修正」的開始。還有分析師認為,股市過去52週高點下跌至少10%才算「修正」,言下之意「後頭還有得跌」。此外,美國財政部10日標售3年期和10年期的債券,其中10年期債券的平均殖利率來到3.225%,加上30年期債券殖利率也達到4年來新高點,而債券殖利率持續上揚,聯準會的升息立場目前看來並沒有改變。

牛市已有10年 美股還沒「修正」過
債券殖利率攀升將使借貸成本增加,對企業獲利形成壓力,也抑制經濟成長,投資人在股市也要付出更大的投資成本。若通膨繼續上揚,聯準會(Fed)可能加速升息腳步,成為股市面臨的主要風險。投資人因此擔憂聯準會的升息力度,不過美國投資公司「Villere & Co」投資組合經理維列爾(Sandy Villere)說:「升息可讓過熱的經濟降溫,這就是現在的情況。」


美國總統川普2017年通過稅改方案,大幅降低企業稅和美國經濟擴張的刺激,使得美股迅速反彈,截至9月底,美股今年漲幅近10%。外界普遍認為,美股自2009年3月以來進入史上最長的牛市期,其中標普500指數自此上漲逾3倍。美國對沖基金「Gullane Capital Partners」合夥人米勒(Trip Miller)稱:「牛市已維持10年,這期間幾乎看不到10%的『修正』(correction)。」

債券殖利率飆升衝擊股市 但買氣不佳
米勒表示:「每次接近『修正』的跌幅時,市場就會漲回去,但現在情況不同了,10年期債券殖利率大幅上漲,我想將迎接遲來的『修正』。」美國10年期債券殖利率升至7年來最高點,達到3.225%,但買氣欠佳,象徵買氣的認購比率(bid-to-cover ratio)只有2.39倍,即每1,000美元(約合新台幣3萬元)債券以2,390美元(約合新台幣7萬1,700元)出售,比1年平均值2.52倍還要低。

美國財政部10日標售230億美元(約合新台幣6,900億元)的10年期債券,直接投資人直接投資者(direct bidder)獲利5.4%;包括各國央行及外國投資人在內的間接投資者(indirect bidder)則獲利64.5%,是7月標售以來最大獲利。此外,美國財政部同日標售360億美元(約合新台幣1兆800億元)的3年期債券,殖利率為2.898%,認購比率則寫下7月以來最低點,僅有2.56倍。由於10年期債券殖利率來到7年新高,加上標售價低,會吸引人購買。

聯準會升息計畫不變 投資人憂衰退風險
資深美股交易員司徒捷則稱:「近期債券殖利率攀升較快,使得美股承受壓力,加上現在算法交易、ETF等一拋售,跌幅就放大,尤其是在尾盤。」美股10日收盤,道瓊工業平均指數跌3.15%,創8月16日以來收盤新低。標普500指數跌3.29%,創2月8日以來收盤新低。納斯達克綜合指數更狂跌4.08%,創7月3日以來收盤新低,也是2016年6月24日以來的最大單日跌幅。

摩根投資組合執行董事梅耶(Olivia Mayell)表示:「現在美國已處於經濟晚週期(一般分為早週期、中週期、晚週期、衰退),一般晚週期可持續2至3年,而目前已維持16、17個月,但離週期結束還有一段時間,不過市場的心態似乎是想一直留在這個週期,直到衰退來臨。」美林證券(Merrill Lynch)近期分析指出,儘管數據亮眼,但投資人憂心衰退風險。

美林證券表示:「我們看見債券殖利率之後有維持不變的空間,而在激烈的財金市場動向之後,預期的聯準會升息和通膨率並未做出適當調整。」聯準會一再強調會緩步升息,9月表示預計12月進行今年第4次升息,而2019年計畫升息3次,2020年可能再升1次。現在美國基準利率在2.0%至2.25%區間,不過11日公布的9月消費者物價指數(CPI),恐怕會促使聯準會比之前更積極升息。

本文經授權轉載自風傳媒
臉書粉絲專頁,請按此 

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。

延伸閱讀
油價與景氣息息相關!原油價格創高後,這兩個市場最值得投資⋯⋯
存股名單》存股族撿便宜的時候到了?股災來也要存!2指標精選:12檔防禦型價值好股

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章