基金達人

台股基金跌了2成,該轉往其他市場?達人:新手最適合投資「這地區」!

撰文者:夏韻芬 更新時間:2018-11-1

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:



Q:我有台股科技基金,今年6月份報酬率還有30%,那時動念要賣出,後來因為出國旅行忘記賣,且台股都在萬點之上(編按:本文撰於2018年9月),所以一直沒有行動。上週看了報酬率,竟只剩下10%,不知道發生什麼事。朋友說新手最不能投資的就是台股基金,真的是這樣嗎?但比投資我不懂的中國或印度市場好,對嗎?(網友 小菜)

A:有幾檔台股科技基金,光是2018年上半年報酬率就有20%~30%,但到了7月、8月基金淨值下跌,或許跟基金持有被動元件股有很大關聯。近期被動元件股大回檔,例如國巨(2327)股價自7月3日最高價1,310元下跌,截至8月20日收盤價為662元,1個半月跌幅近50%,頗為驚人,如果基金持有國巨或相關類股,想必受到衝擊。


選台股基金就是相信基金經理人的選股策略,若單買一檔國巨股票,碰到這樣的下跌很容易驚慌失措,但若一檔基金持有國巨,就只是眾多持股之一,而經理人判斷後市悲觀,就會減碼持股以降低損失。其實台股是全球表現頗佳的市場,單一個股或類股下跌,保持觀察就好,不用急著出場。

新手投資人很適合投資台股,因為這是我們熟悉的資本市場,如你所說,大盤指數持續高居萬點之上,選股難度很高,投資台股基金可省去自行選股、換股的煩惱。若擔心波動過大,適度停利是必要的,像你在6月份看到基金獲利達30%,當時應可先出場,同時繼續進行新一波的定期定額投資。雖然錯過了一次機會,卻是個很棒的經驗,希望能幫助你未來的操作更有紀律。

◎學歷︰政治大學EMBA、輔仁大學社會學系
◎經歷︰非凡財經台《當代理財王》節目主持人、董氏基金會健康雜誌總編輯、《工商時報》、《中時晚報》撰述委員
◎現職︰中廣《理財生活通》節目主持人、三立《HOLD住財富好韻來》節目主持人

延伸閱讀
投資基金為什麼常賠錢?資深理專:大部分的人搞錯自己的心態
新興市場重挫,你愈怕它愈跌!手中貨幣狂貶,該如何解套?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章