基金投資教學

中國資訊科技產業起飛,現在是進場好時機?達人:這指數涵蓋中國最精華科技類股!

撰文者:基金黑武士 更新時間:2018-11-08

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

陸股 基金黑武士 中國ETF



中國股市是台灣投資人相當喜愛的一個市場,但很多投資人都會私下問小黑,為什麼我的基金跟指數表現有很大的落差?主要的原因在於,中國股市其特殊的管制,以及複雜的歷史發展軌跡,導致投資中國股市的指數有好幾種,複雜程度使得許多投資人摸不著邊際,但到底哪一個指數才能參與中國市場當中最精華的股票呢?

一般投資中國股市有幾種常見的指數,「上海綜合指數」、「深圳成份指數」、「滬深300指數」、「國企指數」,與「MSCI中國指數」,看到這裡粉絲們大家能夠簡單的分辨出上述這5個指數的不同嗎?


認識中國指數
1.非A股系列:包含香港掛牌與美國掛牌的中國股票
註:目前A股不是主要成份股

2.A股系列:中國本土證交所掛牌股票

至此粉絲們可能對於中國指數有了初步的了解,但這些指數的不同對投資有什麼影響?很多投資人以為反正都是投資中國,隨便挑一個指數,反正表現一定八九不離十,但魔鬼就藏在細節裡,指數的表現卻是天差地遠喔!

中國最精華的股票在哪裡?
先講講產業差別:


資料來源:MSCI與各大交易所

主要產業比重

資料來源:MSCI與各大交易所

從這張表我們發現,MSCI中國指數的資訊科技類股比重最高,這件事很重要!

MSCI中國指數的資訊科技類股比重最高。
MSCI中國指數的資訊科技類股比重最高。
MSCI中國指數的資訊科技類股比重最高。

很重要所以講3遍!

這反應了一件很重要的事情,基本上中國資訊科技相關的企業,規模就大的幾乎都跑到美國掛牌了,像是阿里巴巴、百度、京東、攜程網等等,因此投資以MSCI中國指數為主的商品,才能夠真正買到中國最大型、同時也是發展最快,最優質的民間企業。


您可能有興趣的文章