熱門股點評

沒有永遠的定存股!保全雙雄存股族都愛,達人分析其中這檔目前有這4大問題…

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2018-12-25

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

艾蜜莉 新保 中保


以前有一次開啟門鎖時,不小心誤觸了保全,引起了警報聲,然後保全人員就立刻趕來了,只能說聲不好意思,沒有竊賊,是我按錯了……。

然後發現保全人員是新光保全(9925),之後走在路上會特別觀察一下,每一棟大樓每一間商家配置的保全是哪一間,發現幾乎不是新光保全就是中興保全(9917),因此引起了我的好奇,決定仔細研究一下。


這兩間公司市占率似乎很大,果真不錯,這兩間公司幾乎涵蓋了台灣的保全生態,市占率高獲利也相對穩定,又幾乎每年配息,是優良的股票。

然而在今年(107年)開始,新光保全營收漸漸衰退,競爭對手中興保全營收卻緩緩上升,很多存股族擁有新保,必須得了解新保發生了什麼問題,導致營收、毛利、營業利益等下降呢?繼續看下去...…。

台灣保全業雙雄新保(9925)以及中保(9917)
而今年兩者經營結果卻相反...…
在台灣的兩大龍頭保全業非新光保全以及中興保全莫屬。

保全業不受景氣影響,即便在金融海嘯期間,很多公司業績都腰斬再腰斬,但住家及辦公室也還是會有電子保全或是駐警保全,所以新保以及中保營收相對穩定,是很多存股族的口袋名單。

一直持續關注新保以及中保,發現今年(107年)以來,中保的營收及毛利,漸漸地與新保拉開,到底是什麼原因使新保節節敗退呢?

如果是新保的護城河沒了,那可要留意,就不太適合當存股標的了。以下說明新保營收下降的原因...…。

新保(9925)盈餘下降的原因
從營業利益率比較,我們從兩間公司的營業利益率進行分析,營業利益=營業收入-營業成本-營業費用,為什麼我們這邊不分析毛利率?不是毛利率不重要,毛利代表收入減掉原料成本,確實是企業營運的源頭,但尚未扣除營業費用,營業費用是日常營運產生的費用,例如:水電費、租金等。

公司賣產品,除了原物料之外,還需要廠房租金、水電等,才能完整的產出商品,所以營業利益率是反映出公司本業獲利的指標。

下圖可以看出新保以及中保的營業利益率漸漸拉開,尤其在107年開始,中保持續上升,而新保卻一直下降。

新保與中保106 Q1~107 Q3營業利益率比較
資料來源:CMoney理財寶。圖表來源:艾蜜莉製作

而保全業的收入主要大概分為4種:

1.電子保全收入:例如公司的防盜系統,有竊賊要闖入,防盜系統就會響警報。電子保全營收大概占總收入的40%~50%。
2.常駐保全收入:例如公司或住家的保全人員,守護人員安全。常駐保全營收大概占總收入的8%~9%。
3.運鈔服務收入:例如護送ATM的現金,需要有堅強的裝備與人員保護龐大的現金。運鈔服務營收大概占總收入的20%。
4.其他收入:兩間保全雙雄跨足很多領域,例如居家服務、投資領域等,屬於其他收入。其他部分的營收大概占總收入的21%~31%。

然後依照前面主要的3種收入,分別端看其營業利益率:

電子保全收入營業利益率分析
新保(9925)電子保全的營業利益率幾乎持平,波動不大,而中保(9917)則是大幅度下降。

資料來源:CMoney理財寶。圖表來源:艾蜜莉製作

保全業的電子保全,有一部分的收入來自政府標案,也就是說,政府標案取得愈多,收入會愈高。

根據台灣採購公報網資料顯示,中保在2016年以及2017年取得金額相當龐大的政府標案,這些收入會慢慢在未來履行,也就是前段所提及中保營收107年度增加許多,有部分是因為政府標案在107年收入認列所致,

中保107年營收增加,而營業利益率卻下滑,可以推測,中保採取薄利多銷的方法。

資料來源:台灣採購公報網。圖表來源:艾蜜莉製作

由上圖可知,新保在2017年及2018年完全沒有政府得標的件數,是因為新保於2016年5月因為違反採購法,遭到政府停權3年,所以不能參與標案,也可以看出新保在2016年的標案已經銳減,爾後3年,新保的標案由其子公司誼光保全參與之後標案,再觀看圖最右邊的誼光保全標案金額,跟中保相比還是相差很多。

因為新保遭停權,會影響舊客戶不續約甚至解約,拉攏新客戶更是難上加難,遭停權一事,有損新保的商譽。

新保2016年遭停權,3年不能參與政府標案
資料來源:公開資訊觀測站

常駐保全收入營業利益率分析
在住家、銀行或是辦公大樓,幾乎都有警衛守護,確保人身或是財產安全,這部分保全雙雄分別由旗下子公司負責,中保(9917)留駐警衛服務在北部地區主要是透過子公司「國興保全」在營運,南部地區則以「國雲保全」在營運。

新保(9925)則是由子公司「誼光保全」營運。這部分兩間公司本年度變化不大,誼光保全營業利益率一直都比較低,應該是公司策略所決定涉略中低價位的業務。

資料來源:CMoney理財寶。圖表來源:艾蜜莉製作

同樣也要注意新科技來臨帶來的威脅:

1.電子支付來臨:未來現金紙鈔愈來愈少,駐紮在銀行據點的保全人員,勢必也會減少,相對的影響公司收入。
2.人工智慧的時代來臨:駐點的保全人員可替代性比較高,人工智慧在全球蓬勃發展,之後會有機械人取代人力保全。


您可能有興趣的文章