股票投資術

3招正確解讀股市新聞:達人帶你抓到個股「買賣時機點」!

撰文者:星大-Sunny愛Money 更新日期:2019-01-28

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:



原文:從媒體消息,搭配各項財報數據驗證,增加操作獲利機率

在股票投資的操作過程中,散戶投資人的資訊來源不外乎「媒體」、「券商」及「周遭的人(親人、朋友、陌生人)」。但對於媒體報導的個股消息,從每次在投資分享會中,學員們大多以「主力出貨工具」的觀點來看,可見媒體的報導多麼的不受信賴,會有這樣的結果,除了媒體需要收益(只報熱門股)的限制外,另外就真的是當個出貨口的擔當者了。


可是,媒體卻是我們一般投資散戶最容易接觸的資訊來源,若媒體報的都是主力出貨用的,一無是處,那我們又該怎麼取得個股的資訊呢?對於媒體的報導,我都是以中立的角度視之,並做出分析,分析什麼?

1.該消息對於個股獲利表現的影響狀況。
2.該消息中的預期,能達成的機率為多少?
3.該獲利表現對應個股當下股價的位置。


從這3方面去判斷該資訊的可用程度,與個股操作的擬定。

以團隊2016年至2017年間操作過的欣銓(3264)為例
欣銓第1次收購全智科
在2016年7月底時公告收購全智科,從第1點「該消息對於個股獲利表現的影響狀況」來判斷,這時就得先去看這2家企業的營收、獲利表現。

欣銓、全智科營收

資料來源:鉅亨網

這邊我們可以看到2家企業在合併後的營收比重,欣銓占比近8成;全智科則為2成。合併一家企業的營收,占比可以達到合併後企業營收2成左右的程度,可謂是對整體營運很具影響力的合併案,加上全智科整體的毛利率表現較欣銓高,那在合併後,營收、毛利率成長帶動獲利成長的機率也就很高了。

再來,2017年初又發布了一則法人預估其2016年的獲利表現,稅後EPS可望達1.9元的新聞。

欣銓預估獲利

資料來源:經濟日報

當看到這則新聞時,同樣的,不要先去懷疑、或者直接判斷是假新聞;應進行步驟2:「該消息中的預期,能達成的機率為多少」,先去計算再判斷。首先這則新聞發布的時間是2017年的2月底,這時我們已經有了欣銓2016年全年的營收狀況(每月10日前公告前1個月營收數據),而且還是納進了全智科營收後的表現。全智科的營運開始納入欣銓營運的時間是從9月開始,第3季單季的毛利率表現持續回升。

欣銓2016.Q3毛利率

資料來源:鉅亨網

在第4季全部納入全智科的營運下,只要毛利率維持,在營收成長的表現下,整體獲利表現應會較第3季更佳。

欣銓2016.Q4營收

資料來源:鉅亨網

在第3季合併營收為16億9,500萬元,獲利2億8,500萬元;第4季合併營收為18億4,200萬元為已知,且沒有業外的損失、收益的資訊下,保守預估第4季的毛利率與第3季同,可以簡單的用恆等式:18.422.85/16.95,來預估第4季的獲利約為3億1,000萬元。

累計全年獲利為9億2,700萬元(1.06+2.26+2.85+3.1),以當時的加權平均股本計算,稅後EPS約為1.98元。可見,這則新聞所預估的,並非沒有機會達到,且還頗有機會。


您可能有興趣的文章