搶救爛理財

新年新希望!財庫大整理,2步驟訂好金豬年的「理財新目標」

撰文者:佑佑 更新日期:2018-02-04

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

理財 小資 佑佑 資產規畫




新年新希望!2019年,你想去哪邊玩?想買什麼東西呢?別急!花錢之前,你總得先知道自己的口袋有多深?新的一年又能存到多少錢呢?別上了賭桌才發現沒籌碼下注呀~新年除了大掃除,資產也來個大整理吧!

資產整理第1步》盤點手中有多少錢
資產大整理,第一步,先盤點自己手中有多少錢?其實「知道自己有多少錢」這件事真的很重要,因為它可以消除你對於未來的不確定性、同時讓你釐清資金可動用的狀況,譬如你近期想結婚,就能知道手上的資金夠不夠用?什麼時候能用?不用為此感到焦慮,或需要資金時一直「挖東牆、補西牆」。


而且,透過盤點時的分類,還可以用來控管各類資產的占比,進而做到資產配置、分散風險;如果能養成習慣,每年、每半年或甚至是每季更新自己的資產負債表,還能設定資產累積的目標、檢視達成的狀況,好處多多。

盤點的方法也不難,你可以利用Excel建立表格,把自己的資產、負債依照不同的類別,分別填入Excel表內,就算很陽春也沒關係,因為重點是知道自己有多少資產、多少負債。

如果想要進階一點,那就把各資產能知道的相關資訊都填入,譬如定存,就把定存利率寫上、美金,就把匯率記錄起來,也能提升對於市場的敏感度。這個部分可以參考過去的文章<理財第一步 先盤點手上的資源吧>,裡面有比較詳細的內容。

資產整理第2步》算出今年能存多少錢
資產大整理,第2步,算算自己今年能存多少錢?在達成財富自由之前,我們都是不停地累積、放大資產,因此,算出今年能存下多少錢,也是新年必做的功課之一,總不能支出大於收入,一直吃老本「倒退嚕」吧!

要怎麼算出自己今年能存下多少錢呢?基本步驟就是先把每個月的收入、每年一次性的獎金都先寫下來,如果不確定金額,那就以較保守的數字為主,不要對收入太過樂觀,以免誤判情勢而超支。接著,同理,把每個月的支出、每年一次性的花費,如保險費、所得稅等寫下來。

每個月的收入減去支出之後,記得乘以12個月喔!獎金方面,減去每年一次性的花費後,再跟每個月能存下的金額相加,就是你今年光靠死存錢能存到的數字。如果有投資,再把投資的目標收益算進去,若不知道怎麼抓這方面的數字,其實最簡單的方式,你可就死存錢的數字直接往上加1~2成,當成給自己的目標。

更詳細的方法,也可以參考<一起動手做 算出明年可以存下多少錢!>這篇文章。

知道自己現在有多少資產、算出今年能存下多少錢,等到2019年結束,你的荷包會變多深,現在就略知一二,也就是說,你可以開始規畫犒賞行程啦!

經授權轉載自Hi~I’m 佑佑 :)

7年級後段班,不是草莓族、也絕非靠爸族。目前在《Smart智富》月刊擔任記者,不只因為工作需要,而是本身熱愛理財,所以積極學習任何能賺錢的相關知識。工作5年,還了20萬元的學貸、去了9個國家,還累積破百萬元的資產,被同事戲稱「小猶太」,希望能幫助讀者一起賺大錢!出國玩!

延伸閱讀
小資理財術》從每月「固定支出」開始省錢,才能有效率地養大你的荷包…
小資理財》年終獎金配置全攻略:如果只有10萬,你可以這樣存!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章