北中南行情

空店稅沒用?專家:只有這招才能讓東區房東覺醒

撰文者:經濟日報網/游智文 更新時間:2019-02-18

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

房市 租金 房產 東區


北市東區知名商家不敵高額租金成本負擔,陸續於租約到期退場,引發各界關注。政大教授張金鶚建議開徵空店稅,房產專家李同榮今(11)日表示,空店稅制裁不了房東,因為東區房東口袋深到寧願與錢過不去。

李同榮表示,精華商圈房東有7成以上是原有地主或在地大富豪,他們擁有店面視為金雞母,寧願店面空置一年損失幾百萬也不願調降房租,不只是貪婪房租的問題,而是調降房租對房東而言,如同房價資產縮水。


他表示,房東能夠這麼做,是因為口袋深到寧願與錢過不去,區區幾倍的空店稅,恐怕奈何不了口袋深的房東。只有讓市場機制發揮,讓商圈自然沒落,房東自食惡果才會覺醒,房租調降也是遲早問題。

李同榮說,北市東區商圈會沒落,主要是近年大型百貨與大賣場林立,加上網路消費盛行,吸走了大量傳統商店購買力,以致傳統商店營收大幅縮減,入不敷出,不得不斷尾退場。

另外,東區10年前受商圈東移至信義計劃區,近年受西門商圈復甦影響,高價往信義商圈,低價往西門商圈,消費市場增加,消費需求未同步成長,以致東區淪為只逛少買的尷尬消費市場。

李同榮表示,商圈的形成丶發展與沒落,事出皆有因,商圈一旦形成,租金就會波動高漲,商圈一旦沒落,店租調降將是趨勢,只是遲早問題,這就是市場自由機制,用稅制控管,制裁不了房東,只有讓商圈沒落,房東自食惡果才會覺醒。

本文經授權轉載自經濟日報網
臉書粉絲專頁,請按此

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

延伸閱讀
當初漲太凶!東區房東降租2成仍挽不回租客
11縣市連五年人口減少,暗黑房市將來到?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章