北中南行情

2019房價會跌還是衝?專家:看這四區表現

撰文者:經濟日報網/游智文 更新時間:2019-02-26

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

房價 房市 房產

2019房市看法分歧,有人認為會回溫,也有人認為會走跌。業者認為可觀察4個房市區,包括大安、南港、板橋江翠北側以及新店央北重劃區。


大安區主要看豪宅表現。目前大安區線上銷售中的豪宅案已有元利信義聯勤、和平大苑、敦南寓邸、吉美大安花園,今年預計還有敦南御所、首泰信義等登場,已動工的正義大樓都更案「Diamond Tower」,也可能展開預售。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,大安區豪宅銷售表現,可看出台商回流資金情況及動向。目前豪宅買家以台商居多,銷售好,代表回流資金投入豪宅市場,若表現不佳,則意味回流資金另有去處,或回流情況不如預期。

大安區豪宅成交價格也是觀察重點,元利信義聯勤去年最高成交價已超過仁愛帝寶,達每坪299萬元,距離每坪300萬元的彭淮南防線,只差臨門一腳。市場認為今年應能突破,如果順利突破,成交量也能持續放大,豪宅就有機會回到多頭格局。

南港今年看一個建案,就是南港輪胎開發案「世界明珠」,為複合式開發案,包括住宅、商辦、商場等,基地達9,500坪,總銷金額上看800億元,為史上單一建案最大銷售量體。

南港在地需求有限,過去賣得好的建案,多靠外來客,且以投資買盤為主。世界明珠如此量體,更需仰賴外來投資買盤,如果賣得好,代表一般投資客開始回籠,如果銷售普普,代表投資客還在觀望。

板橋江翠北側重劃區和新店央北重劃區可觀察房價上漲動能。江翠北側重劃區最先以每坪45萬元破盤價格推出,比周邊中古大樓5字頭還低,銷售一段時間後,產生連鎖效應,由於周邊建案房價跟降,反殺回江翠建案,區內建案滑落至40萬上下。

一段時間盤整後,去年建商開始拉價,回到先前45~50萬水準,今年多家知名建商進場,有志一同,都打算賣到5字頭以上。如果順銷,可望開出漲價第一槍,預料將牽動周邊房市跟進。

新店央北重劃區情況也一樣,央北在大咖品牌建商經營下,房價開低走高,現已攀升至60萬元,今年不少建案上喊7字頭,銷售情況可看出消費者追價意願,也反映民眾房市信心。

本文經授權轉載自經濟日報網
臉書粉絲專頁,請按此

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

延伸閱讀
客人已挖到地下室!學者:再下去恐發生棄屋潮
11縣市連五年人口減少,暗黑房市將來到?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章