搶救爛理財

聰明花錢術》消費前先問這5個問題,搭配「目標順序」,輕鬆完成消費支出規畫!

撰文者:佑佑 更新日期:2019-03-11

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

消費 存錢 理財 佑佑


知道自己的荷包有多深、算出新年能存多少錢,接著就來規畫「花錢」的犒賞計畫吧!存錢和花錢一樣重要,如果光是省吃儉用不花錢,那人生未免太痛苦了吧!人生旅途中的風景,佑佑可是一點也不想錯過,希望我們能一起享受這個世界的美好。

但享受,必須兼顧最終目標——「財富自由」,因此不能毫無目的或毫無節制地想花就花,我們要有意識地把想做的事情、想買的東西寫下來,而且要把握3個重點:


1.清楚知道目標是什麼?對人生或生活的意義?
2.預計什麼時間點要完成這個目標?距離現在還有多久的時間?
3.想要達成這個目標需要花費多少資金?

知道完成目標所需的費用,以及還有多久時間可以準備之後,我們便能進一步檢視是否能如預期達成。在《新年到!資產大整理,算出2019年你的荷包會變多深!》這篇文章中,我們已經算出每個月的收入減去支出後,會結餘多少金額,假設每個月能存下5,000元。

那麼,來看看,假設現在是1月份,我希望在年底時買一台新的電腦,距離現在還有12個月,預計需要花費3萬元,我可以選擇2種做法:

第1種,每個月存5,000元,第6個月存款進帳之後,就可以直接去買新電腦;第2種,由於尚有12個月的準備期,所以3萬元除以12個月,每個月只要存下2,500元,就能在年底時買下新電腦。

依照目標的先後順序完成願望清單
但這是只有一個目標的狀況,萬一今年有很多願望想要實現,該怎麼辦?如果資金不多,建議可以採用「目標順序法」來完成你的願望清單。所謂的目標順序法就是把目標一一寫下來之後,釐清每個目標的先後順序,從最著急的先開始著手,直接舉例來看。

假設我有3個目標:在6月的時候,花2萬元去度假、在9月的時候,花1萬元買禮物給媽媽、在年底的時候,花3萬元買新電腦。

也就是說,6月的時候要存到2萬元,準備期6個月,所以,1~6月,每個月都要存下3,333元;7~9月要存下1萬元,準備期3個月,每個月也要存3,333元才夠;10~12月要存下3萬元,準備期3個月,每個月起碼要存下1萬元。用表格看比較清楚,如下表:

目標順序法的預算編排

當然,如果你不想要最後3個月過得很痛苦,在前期就可以開始存買電腦的錢,每個月結餘5,000元,扣除度假跟買禮物的存款項目後,將剩下的都存起來,1~9月可以多累積1萬5,003元,所以10~12月,只要再存1萬4,997元即可,換算下來,每個月都是存5,000元左右,壓力就會相對小一些囉!

除了目標順序法,另一種方法為「目標並進法」,這個方式比較適合手頭資金較寬裕的人,我們留待下篇來談囉!記得新年也繼續支持佑佑(鞠躬)~

經授權轉載自Hi~I’m 佑佑 :)

7年級後段班,不是草莓族、也絕非靠爸族。目前在《Smart智富》月刊擔任記者,不只因為工作需要,而是本身熱愛理財,所以積極學習任何能賺錢的相關知識。工作5年,還了20萬元的學貸、去了9個國家,還累積破百萬元的資產,被同事戲稱「小猶太」,希望能幫助讀者一起賺大錢!出國玩!

延伸閱讀
錢包理財術》有錢人累積財富的4個祕訣:學起來,讓你1年存百萬!
存錢為理財之母》14招存錢訣竅一次學,累積人生的第一桶金!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章