北中南行情

該不該課空店稅?學者舉這例子令人叫絕

撰文者:經濟日報網/游智文 更新時間:2019-03-13

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

租金 房產 空店稅


台北市長柯文哲日前受訪表示研擬徵收空店稅,引發不少人反對,有人認為政府應尊重市場機制,不應出手,也有人認為貿然課徵空店稅會出現反效果,稅金可能轉嫁租客,加速東區沒落。

到底政府該不該介入,房產學者章定煊在臉書假設了一種情況,獲得不少人按讚叫絕。


他說,試想一下,如果SOGO業主突然拿喬,讓整棟SOGO空在那邊,造成整個忠孝復興商圈的崩潰,這時候台北市政府是該理還是不理它?

章定煊說,好幾年前,他就注意到東區可能沒落的問題,主要是都市中心(CBD)本來就會移動,舊都心土地資源消耗光了,建物又開始老舊,都心就會往有土地資源的新都心移動。台北都心即由西門町移動到東區、再由東區移動到信義區。

台北市比較特別的是,又推了東西軸線反轉,信義區與西區引力都加強,東區在兩強之中難為的情況下,許多商家陸續移了出去,東區因此開始衰落。

他說,根據市場機制,東區店面因坪效降低了,應該要降低店租才對。不願意降租的,就讓它空著吧,反正收不到租金是業主自己倒楣。

不過如果店面空置來自房東的策略考量,目的是想撐住房價水準,等於房東以整個商圈的衰敗為代價,用來滿足其自身特殊策略需求,這時候當然政府必須介入,空店稅即是介入的手段之一。

章定煊表示,有人說,空店稅會轉嫁給房客,造成店面更加空置,也有人說,業主因為空店稅得提高租金,最後只有夾娃娃店或臨時賣場會租,對商圈反而不好。他實在想不通這是什麼邏輯。

店面空置就是沒房客,沒房客那業主要把空店稅轉嫁給誰?有房客的時候,就沒空店稅,那業主幹嘛要加租金?

本文經授權轉載自經濟日報網
臉書粉絲專頁,請按

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

延伸閱讀
空店稅沒用?專家:只有這招才能讓東區房東覺醒
當初漲太凶!東區房東降租2成仍挽不回租客

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章