熱門股點評

全球股市轉強、中國股市將受惠?5重點觀察:A股在政策之下仍有表現空間

撰文者:陳君行 更新時間:2019-03-19

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

陸股 Fed A股 中美貿易戰




在美國FED傳出較為鴿派的聲音後,全球股市普遍轉強,今年前2月走出一波強勢上漲,而指數相對位置最低的陸股,更在中美貿易戰傳出和緩消息後,挾帶MSCI納入比重提高等利多,成為全球股市的焦點。然而在短線衝高後,後續應該如何觀察,以下本文將帶您一同瞭解目前A股市場的觀察重點。

重點1》全球主要央行傳鴿派聲音
資金將往債市、低基期市場流動
伴隨著全球經濟走緩,FED在今年的1月會議中,提到將視經濟數據決定升息的速度,甚至不排除有結束縮表的可能性。而ECB( European Central Bank,歐洲中央銀行)則在3月7日的會議中預期,至少到2019年底為止ECB關鍵利率都將維持在現有水準。兩大央行皆釋出較先前更鴿派的訊息,宣告全球經濟呈現放緩。


而在這樣的趨勢下,資金將有較大機率往債市或是低基期市場流動,這也是為什麼今年1月以來新興市場普遍出現一波漲勢,而基期最低的中國股市更因此受惠。

重點2》MSCI納入比重提高
資金流入A股將是趨勢
MSCI將於2019年分3階段進行,提高中國大型A股的納入因子,5月由5%擴大至10%、8月擴大至15%、11月擴大至20%,預期中國A股在MSCI新興市場指數的權重將由0.7%上升至3.3%,全年將為中國帶來800億美元(約合新台幣2兆4,000億元)的資產規模。不過投資人要留意的是,絕對金額雖然很大,但就比例上來說,外資占整體A股總市值的比重依舊低於5%,該項利多的意義在於外資資金流入A股將是大趨勢。

重點3》中國官方希望健全股權市場
降低金融風險
中國過去數年來,股市的整體發展不健全,成交比重高達8成以上都是散戶,使指數出現暴漲暴跌的現象,企業上市籌資效果不好,只好向銀行借錢,也使中國的銀行有資產負債表過大的問題,使金融體系面臨較大的風險。因此,中國官方也在今年推出不少政策,試圖改善股權市場的籌資能力。相關政策如:引進外來資金,提高法人在A股的比重、設立科創板,以建造中國的那斯達克指數,改善上證等主要指數以金融為主體的結構。


您可能有興趣的文章