達人開講

股價強恆強、弱恆弱!追高殺低的「動能投資術」,真的有效嗎?

撰文者:副總裁的理財日誌 更新日期:2019-05-03

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


買進市場的強勢股、賣出市場的弱勢股,這是很多股市投資老手經常會說的話,用比較專業的財經術語來說,這就是所謂的「動能投資法」(Momentum Investing),市場上也有一些書籍專門教投資人如何運用這種動能投資法來增加投資報酬率。

動能投資法有沒有效呢?某種程度來說,這是有效的,股價的上升或下降是由所有參與投資的人的行為,或更正確的說是心理,所影響的,當多數人認為股價還會繼續上漲,願意用更高的價位買進時,就會推升股價的上漲,所以當股價創新高的時候,往往之後的股價還會續創新高,之後繼續上漲的機率會大於下跌的機率,就如同這幾年的美國股市一樣,所以我在過去的文章中「打鐵要趁熱」曾經說過,股價創新高通常表示的是,股價未來看漲而不是看跌,這就是動能的影響。


連人稱效率市場假說之父的諾貝爾經濟學獎得主尤金.法瑪(Eugene Fama)教授也曾說:「股市中最奇怪的現象之一當屬動能了,過去一年表現較差的股票通常在未來幾個月也會是表現較差,反之,過去一年表現較好的股票,通常未來幾個月也會表現較好。」所以,動能的現象的確是存在股市當中的,但問題是,投資人能夠將這種現象轉換成可以獲利的一種投資策略嗎?

美國一家研究機構Research Affiliates最近有一篇研究報告,該報告研究了美國市場上所有共同基金,只要基金的名稱當中有包含有動能(Momentum)的字樣都納入研究的樣本當中,結果得到的結論是:

美國市場上,沒有任何一檔名稱中含有動能字樣的基金,能夠從基金開始成立至今(扣除管理費用)創造比大盤指數更高的投資績效,更糟的是,由於這類的基金在2008~2009年金融海嘯期間都損失慘重,許多基金的淨值至今仍然低於2007年的高點,甚至還低於1999年的高點,也就是說,這類的基金已經長達18年無法創造出令人滿意的好成績。


這個研究結果清楚地顯示出,即使股市當中的確存在著動能(Momentum)的現象,但要將這種現象轉化成可以獲利的模式還是很困難的,研究報告中也特別舉出了用這種方法來投資會發生的幾個問題,其中最大的問題就是買進賣出頻率會很高,表現最好的股票可能經常會不同,且改變的速度很快,這造成了需要頻繁更換不同的股票去投資,導致較高的手續費用,進而降低了投資的績效。

報告結論中雖然也提到,要運用這種動能投資法來創造較高的績效也不是完全無法做到的,只是沒有一般人想像的那麼容易,所以買進強勢股、賣出弱勢股,這種建議看起來是好的建議,但卻不一定是有用的建議。

本文經授權轉載自副總裁的理財日誌
臉書粉絲專頁,請按此

「好的投資行為,可使每年投資報酬率增加1.5%,我期盼透過文字的分享,幫助大眾改善自己的投資行為,達到人生重要的財務目標。」

陳志彥,阿爾發金融科技有限公司總經理、臉書專頁「副總裁的理財日誌」版主。 從事銀行、證券投資及保險等相關行業,已有近二十年經驗,具豐富學術基礎及實戰經驗,經常受邀針對兩岸金融發展趨勢發表評論。

經歷:花旗銀行集團副總裁、台新銀行財富管理副總經理、法商巴黎銀行副總裁。
著作:《化繁為簡的逆思投資》、《錢的分配術》、《我被中國金融業嚇到了》等書。

公司官網:阿爾發機器人理財
臉書專頁:《副總裁的理財日誌》
今周刊專欄:副總裁的理財日誌
商周財富網專欄:副總裁的理財日誌
股感專欄:陳志彥 副總裁的理財日誌
CMoney專欄:副總裁的理財日誌

延伸閱讀
金融商品陷阱多!天下沒白吃的午餐,別再抱著不切實際的發財夢…
人非理性!別讓情緒控制你做出錯誤決策...投資前,先諮詢這3種人的建議

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章