達人開講

達人存股術》先從這2檔ETF找投資標的,搭配2大觀念打造「穩定獲利組合」!

撰文者:Sunny愛Money-星大 更新日期:2019-05-14

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


原文:從基金的定期定額概念,建立存股投資操作策略

我的存股投資概念的基礎是從投資基金的「定期定額」而來,定期定額的基本做法是:
1.選定可長期投資的標的。
2.不停損,持續不間斷的投入。
3.停利。


1》選定可長期投資的標的
在基金投資中,專家通常會建議投資人找尋「一定規模(個人偏好15~50億美元左右的規模)以上」以及投資部位較為分散的「全球型」標的(雖有人說股票型優於債券型,但就個人經驗,其實都適用,看個人投資布局的需求是甚麼)。

應用到股票市場中,若是投資人無法做到,也無法追蹤我們建議的「挑選存股企業的3個基本要件」的選股方式,那不妨可以參考類似的概念,從台灣50及中型100成分股中(相關資料可至公開資訊觀測站→投資專區→基金資訊→國內成分證券指數股票型基金→基金每季持股明細表項下查詢),去挑選歷年均可獲利、配息的標的來操作。

2》不停損,持續不間斷的投入
這是定期定額投資很重要的一環,透過長期持續的投入,即使歷經景氣的衰退循環,依然不停止投入,在淨值低時,買進較多的部位;同樣的,雖然在景氣成長循環時,會買到淨值高時,但也因價高,買進的部位就變的相對較少。因此,無論投資標的的淨值是處在趨勢下滑,又或者趨勢向上的過程,在定期定額的投入策略下,整體持有部位的成本會維持在一個長期平均價位附近,等待一波上漲的趨勢,當淨值高於持有平均成本,就能達到獲利的目的。

定期定額的概念
對應到存股投資這塊領域也是一樣的!透過長期不間斷地投入,雖短期會有價格波動,但若投資的標的是屬於長期營運、獲利持續成長者,雖短期有時會呈現未實現虧損;但在價格反應未來營運、獲利的條件下,長期來說整體的持股平均成本,仍然會在一個股價趨勢走勢的平均數。

反之,若開始存股時,標的是處在營運、獲利衰退期,則會遇到一段期間的未實現虧損期;但企業營運都有循環,等到下一波循環時,也是可以獲利。只是,個股跟基金不同,個股若被市場淘汰了,則原本建立的部位可能有一夕歸零的風險,等於過去一切努力付諸流水;但基金確是一籃子的股票,即使其中一檔成分股遇難,也還是有其他的成分股做彌補。

這也是無法建立自己選股模式的投資人,可以考慮直接投資ETF的緣由,因為無法判斷,就持有一籃子的標的,付點手續費,讓專業經理人來幫投資人選擇標的吧!

3》停利
所有的投資都一樣,如果投資的標的並沒有收益分配(配息)的設定,那停利是「必要之為」。試想,投資一個沒有獲利分配的金融商品,當商品價格漲了50%,又不停利,那實際掌握在手中的價值,不過就是你投入的成本。

例如持有市價20元,總市值50萬的金融商品,當它沒有獲利分配下,價格上漲到30元,總市價達75萬元。當沒有賣出時,那增加的25萬與投資人何干?加上又沒收益分配,這期間投資人完全沒有收入增加的來源,如何藉著投資提升生活品質呢?

因此,除非投資商品有收益的分配,在投資資產有收入來源下,投資人忽略價格變化是可以接受的;但若沒有,停利這個動作千萬不能忽略。

恩汎理財投資團隊創辦人,網友暱稱為「星大」。曾服務於金融業,大學就讀實踐大學會計系、為蘇格蘭格拉斯哥卡利多尼安大學(Glasgow Caledonian University)資訊管理碩士。金融海嘯時曾大賠8成,而後逐步調整操作策略,造就了現在的零成本存股法。

不同於傳統存股,他認為百年好公司難覓,長期只買不賣,恐讓本金曝險。除了精研基本面,鎖定有配息能力的好公司,亦搭配低買高賣,以逐步取回本金與部分價差獲利,最後留下零成本獲利部位長期存股。2011年到2014年,每年價差獲利逾百萬元,零成本部位貢獻股息亦年年成長,2014年股息收入逾50萬元。

本文授權轉載自Sunny愛MoneyETF理財網,非經同意禁止轉載

延伸閱讀
個人投資年化報酬率達23%!雷浩斯:善用市場心理,打破2個操作迷思
達人存股術》年領股利50萬達人:股利至少要大於支出3倍,才能安心退休!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章