達人開講

10萬翻成逾8億》做對1件事,人人都有機會複製巴菲特!

撰文者:孫慶龍 更新日期:2019-08-21

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

在投資市場中,有一個有趣的現象,就是一般人如果買了一間房子,擺了10年後房價漲了1倍,會覺得這是極佳的報酬率,但同樣一筆錢拿去買未來有1倍潛在報酬的股票,只要擺上1、2個月沒有動靜,就會不耐煩,急著想要賣出,甚至轉往其它市場正在焦點的個股,不過,往往決定賣出的那一刻,也常常是股價開始上揚的起漲點。


會有上述的現象,關鍵就在於目前市場中,存在太多行銷式的話語,讓人誤以為市場中有一種神奇的方法,可以不斷買到即將飆漲的股票,因此不僅對於那些可以穩健獲利的好公司興趣缺缺,反而熱衷追求每天市場的熱門股,以及到處打聽自以為是的明牌。

然而,如果以為股市真的有這種短期賺錢的方法,相信過不了多久,就會覺得自己被市場所騙,畢竟追求短線賺錢的過程,不僅將讓自己陷入類似賭博的投機氛圍中,最後的贏家也一定會是莊家,以台股為例,1,000萬的資金如果連續買賣100次,即使每次都不賺不賠,例如60元買進、60元賣出,累積的交易成本,就足以讓1,000萬元的本錢,縮減到只剩下415萬元,其餘585萬元都讓券商與政府給賺走了。

既然短期致富的想法不切實際,那麼多少的投資報酬率才是合理的預期?美國股神巴菲特的經驗,或許可提供參考,追蹤1965年到2016年合計長達52年的統計期間,巴菲特在股票投資的年複合報酬率雖然僅為19%,但僅憑這樣的報酬率,就足以讓原本10萬元的資產,增長到8億8,000萬元,100萬元的資產,成長到88億元。

10萬元是所有投資人都可以拿得出來的資金,但能夠成就億萬富翁的人卻是少之又少,主要原因,就在於一般人對股票存在太多錯誤的遐想,而忽略投資可以穩健獲利的好公司,所帶來的「複利」效果,才是創造財富真正的推手。

經授權轉載自孫慶龍的投資部落格
臉書粉絲專頁,請按此

學歷:成功大學中國文學系、英國艾克斯特(Exeter)大學財務管理研究所
經歷:鑫圓滿證券投資顧問公司投資總監、《理財周刊》執行長
現職:《投資家日報》總監、致理科技大學財金系講師

延伸閱讀
台股有7次大行情都在「這個指標」低檔黃金交叉後,學起來,平均漲幅逾60%!
2撇步,正確運用「自由現金流」指標...找到下一檔股價「狂飆3倍」的好公司!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章