意外旅平險

最高級「車體險」不是每項都賠?4種車體險,理賠範圍一篇全收錄

撰文者:SARAcares快搜保險網 更新日期:2019-09-09

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

保險 汽車 車體險 快搜保險網


大多數投保車體險的車主,選擇乙式的人居多,但也有視車如命,特別寶貝愛車的人,直接升等投保甲式車體險,無論碰撞、傾覆、火災、閃電、 雷擊、爆炸、拋擲物或墜落物、第3人非善意行為…,通通都有保障,車主自然心安不少,卻沒想到一個颱風或地震來襲,車子毀了,卻沒辦法理賠。

甲式車體險保障仍有限,範圍不含颱風地震
颱風和地震在台灣時常發生,造成的災害可大可小,除了人身安全之外,房屋和車輛也是一般人所擔心毀損的財物,因為其價值動輒十幾萬到數百萬,甚至數千萬,而且也會造成生活上極大的不便。


一些用心的車主除了投保政府規定的強制險、一些基本的責任險之外,也會投保車體險以策安全,雖然甲式比乙式多了「第3人非善意行為」的人為毀損項目,但即使投保最高級的甲式車體險,卻不適用於颱風、地震等天災,因為這些保障屬於「颱風洪水地震險」、「汽車天災事故損失補償險」、「泡水車補償險」,有些是需要再附加購買的,有些則可以獨立購買。

各類車體險保障範圍

想要保障齊全,附加保險功用各不同
目前市面上的車體損失附加保險常見的有:颱風洪水地震險、汽車天災事故損失補償險、泡水車補償險。這3種顧名思義功用不同,除了共同項目包括颱風、地震、洪水、海嘯、冰雹或因雨積水毀損之外,各自的理賠範圍不盡相同,在保額上也不同。

如下表所示,颱風洪水險是需要投保車體險才能附加購買的,而天然事故補償險、泡水車補償險可以單獨購買,但保額大多限制在20萬元左右,想要有更高保障,勢必得再增加其它險種輔助。

各類附加保險一覽

一般來說,颱風洪水險的保費,相較於天然事故補償險、泡水車補償險會稍高一些,保額則是可以依車體險調整高低。不過要注意的是,無論哪一種,保險公司在颱風警報發布後,一般是不受理加保喔!若擔心愛車因天災毀損,還是提早投保,即使真的遭遇天災,也好有個保障可協助後續補貼。

本文經授權轉載自SARAcares快搜保險網
臉書粉絲專頁,請按此

SARAcares最便利的網路投保平台,顛覆買保險複雜難懂的門檻,提供各家保險方案試算、比較、購買,並分享輕鬆好懂的大補貼及保險知識。
找旅平險/汽(機)車險/寵物險/運動險,每個人都能在SARAcares找到最適合自己的保障。

延伸閱讀
車子停在路邊也被撞,這時該怎麼辦?免驚,4類車體險通通有保障!
車禍處理4步驟》強制險專有!免等責任歸屬,可直接向保險公司申請醫療理賠

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章