進修充電

亞馬遜用門板當辦公桌、出差都住平價飯店...創辦人傑夫:節儉能促進創新

撰文者:約翰.羅斯曼、譯者:顏嘉南 更新時間:2019-09-20 瀏覽數:9,690

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


亞馬遜(Amazon)的領導人盡量不把錢花在與客戶無關的事情,勤儉節約能增加應變能力,讓我們自給自足,並促進發明能力。增加人力或預算不會為你贏得額外加分。

「走出困境的唯一方法,就是創造自己的出路。」——傑夫.貝佐斯(Jeff Bezos)


亞馬遜一直刻意保持「低成本意識(cost conscious)」文化。傑夫.貝佐斯(Jeff Bezos)堅信節儉能促進創新能力,這是他偏愛的一項強制功能。他說過:「走出困境的唯一方法,就是創造自己的出路。」

省下的每一塊錢是投資業務的另一個機會。從業務中消除成本結構可以促進低價,進而推動良性循環飛輪。

我在亞馬遜工作的時候,沒有人搭頭等艙出差,且人人都是住經濟型飯店。亞馬遜不會為任何員工支付電話費。更重要的是,亞馬遜從上到下皆奉行低成本文化。傑夫創立亞馬遜後,還是開著同一輛本田(Honda)小車好幾年。最令人意想不到之處,大概是傑夫的薪酬僅8萬1,840美元,只比臉書實習生的平均薪資多了1萬4,000美元。

傑夫仍然相信亞馬遜還在「第一天」,與1997年時的想法一樣,所以他用新創公司慣有的錙銖必較心態來經營公司。傑夫最厭惡的莫過於驕傲自滿,由於亞馬遜的利潤十分微薄,就得仰賴龐大的銷量來獲利。維持低成本是抵禦自滿的一種方法,也打消員工利用開支多寡來衡量自身重要性的想法。增加員工人數或預算規模不會讓你贏得額外加分。管理者建立帝國幾乎是不可能的,部分原因是沒有錢這麼做。

門板辦公桌傳奇
自亞馬遜創立初始,傑夫就堅持不在辦公室配置大型精美的辦公桌。他認為每位員工需要的是一個工作的地方,就連資深管理階層也一樣。

在亞馬遜創立早期,有人想出把門板釘上桌腳的辦法,讓公司有更多辦公桌。最後「門板辦公桌」成為傑夫追求低成本、平等文化的象徵。亞馬遜其實還設有「門板辦公桌獎(Door Desk Award)」,獎勵員工提出「穩健的想法」,為公司省下大筆銀子和提供客戶低價。

諷刺的是,傑夫維持亞馬遜簡樸最著名的象徵——門板辦公桌,後來竟然成為不動腦筋的官僚象徵,傑夫為此大發雷霆。我在一場全體員工會議知道這件事,那時傑夫正高聲譴責官僚主義。

究竟是什麼樣的事情點燃了傑夫的怒火?似乎是有人將幾張門板辦公桌運送到亞馬遜的倫敦辦公室。傑夫大聲咆哮:「當你決定花錢把簡樸的象徵運送至歐洲,你就變成官僚了。」
 
我敢肯定有人因為這件事被炒魷魚。

這起事件並未阻止傑夫尋找新的節約象徵的機會。傑夫在亞馬遜2009年的年度股東會議提到,公司將餐廳販賣機內的燈泡全部移除。他說:「每台販賣機都設置燈泡,只是為了增添廣告商品的吸引力,因此亞馬遜將所有物流中心販賣機的燈泡全部取出。」亞馬遜估計此舉可讓公司一年節省數萬美元的電費,對市值數千億美元的公司來說,省下的電費只是九牛一毛,但這個舉動讓亞馬遜的簡樸思維不言而喻。


您可能有興趣的文章