基金達人

該賣掉賺錢還是虧錢的投資?快來看看基金達人怎麼說...

撰文者:副總裁的理財日誌 更新日期:2019-10-14

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

停利 停損 基金投資 副總裁


「複利是世界第8大奇蹟,不到必要的時候,別去打斷它」——查理.蒙格(Charlie Munger)

最近有朋友問我,很多人說投資基金要「停利不停損」,問我認為這是否正確?在投資領域中有很多似是而非的說法,這也是其中的一個,而且是比較不容易很快理解的一個。在解釋為何這個說法是否錯誤之前,我先問大家一個問題:


你投資了2檔基金,其中1檔基金A目前獲利30%,另1檔基金B目前虧損30%,假設,你現在需要用錢必須賣掉其中1檔基金,請問你會選擇賣掉基金A?還是基金B?

該賣掉虧錢的還是賺錢的基金?
我相信多數人的答案會選擇賣掉基金A。沒錯吧!而且,如果你去問你的理財顧問,相信得到的建議也大多會是賣掉基金A。為何多數人會選擇賣掉基金A,而不是基金B呢?因為這個選擇符合人性,我們看看下面的圖:

這個圖告訴我們,當我們的投資有獲利或虧損時,我們的心理都可能會想要賣掉這個投資,獲利的時候我們會想實現這個獲利,因為我們想賣掉投資獲利了結,不想讓這個到手的獲利跑掉了。而虧損的時候,我們也可能會想賣掉,因為我們會擔心虧損可能會持續下去,如果沒有賣掉的話,可能會虧損更多。

但問題是同樣的獲利與虧損做比較時,我們會發現,獲利時賣掉的機率會更高(上圖右邊的部分),因為這是人性,我們的大腦會很自然地告訴自己,先去實現這個獲利,至於虧損的部分,只要沒有賣掉,這個虧損就不會真的實現,將來或許還會漲上來,這樣就沒有虧損了。

所以,人們通常會太早賣掉獲利的投資,而持有虧損的投資太久的時間,所以很多人投資到後來,手上持有的大多是虧損的投資,因為獲利的早就都賣掉了!

是否該停利不停損?
好,了解這一點之後,我們現在回到主題,「停利不停損」這個說法到底對不對?

符合人性,但卻是錯誤的。

我們知道,賣掉賺錢的投資而保留虧損的投資,是符合人性的想法,這也是「停利不停損」很容易被人們所接受的原因。但符合人性不表示就是對的事情,在投資上這點特別明顯,成功的投資往往就是需要違背人性的直覺想法,所以要成為成功的投資是很不容易的。

「停利不停損」的主要問題出在「停利」這兩個字,投資要成功很重要的觀念就是要享受「複利」的好處,但要享受這個好處是需要時間的,而且是很長的時間。如果你今天投資採用了「停利」的做法,基本上你的投資就會開始面臨經常需要買賣的過程,也就無法做到長期投資,也就無法享受到「複利」的好處。

巴菲特說過:如果你不打算持有一個投資10年以上的時間,那麼你連10分鐘都不應該擁有它。所以投資基金時,「停利不停損」並不是個好的方法喔!

本文經授權轉載自副總裁的理財日誌
臉書粉絲專頁,請按此

「好的投資行為,可使每年投資報酬率增加1.5%,我期盼透過文字的分享,幫助大眾改善自己的投資行為,達到人生重要的財務目標。」

陳志彥,阿爾發金融科技有限公司總經理、臉書專頁「副總裁的理財日誌」版主。 從事銀行、證券投資及保險等相關行業,已有近二十年經驗,具豐富學術基礎及實戰經驗,經常受邀針對兩岸金融發展趨勢發表評論。

經歷:花旗銀行集團副總裁、台新銀行財富管理副總經理、法商巴黎銀行副總裁。
著作:《化繁為簡的逆思投資》、《錢的分配術》、《我被中國金融業嚇到了》等書。

公司官網:阿爾發機器人理財
臉書專頁:《副總裁的理財日誌》
今周刊專欄:副總裁的理財日誌
商周財富網專欄:副總裁的理財日誌
股感專欄:陳志彥 副總裁的理財日誌
CMoney專欄:副總裁的理財日誌

延伸閱讀
資產配置》占全球市值超過3成,投資組合絕對不能錯過「美國股市」!
近5年報酬率最高6檔ETF大公開...冠軍竟然不是0050?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章