意外旅平險

武漢肺炎》因疫情導致班機延誤或取消,保險會賠嗎?旅平險關鍵10問全解答!

撰文者:SARAcares莎拉保險網 更新日期:2020-02-20 瀏覽數:15,560

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

武漢肺炎疫情造成人心惶惶,民眾除了搶口罩,很多旅客也搶著投保旅平險,但在投保前、中或後,都有滿滿的問號,究竟自己保了什麼?有哪些保障?什麼情況能賠或不能賠?


旅行出發前》
1.武漢肺炎疫情正盛,現在我準備要出國,可投保旅平險嗎?
可以,目前各家保險公司旅平險保障不受影響,投保後依舊享有原本的保障。

特別提醒大家,SARAcares因應中央流行疫情指揮中心,於109年2月5日宣告中國全區為紅色警示區,即日起旅平險不予承保,其它保險公司則依各家公告而定。

2.因武漢肺炎而導致班機延誤或取消能理賠嗎?
申請理賠必備「班機延誤/取消證明」,所以須取得相關證明文件才可申請理賠。

3.出發前宣布目的地為疫區,導致行程取消理賠嗎?
原則上可理賠,但須符合各家保險公司對於「疫區」相關之規定,特別要注意宣告疫區的時間點,詳見下表SARAcares各家方案條款內容:

旅行過程中》
1.因防疫原因(例:越南政府禁止台灣航班入境)而發生被遣返或禁止入(出)境,可以理賠嗎?
不可以,因被海關禁止入境,無論任何理由,都不在旅平險的保障範圍內,也無相對應的理賠項目。

2.入境時因檢疫規定而導致後續行程延誤可理賠嗎?
有些保險公司承保條款上有「因當地檢疫之規定而留置該地」字樣,則可理賠(如下圖第六條所示),且需附上檢疫等相關證明文件申請。

3.出國在當地感染武漢肺炎能理賠嗎?
須在國外就醫,才能以「海外突發疾病」保障申請理賠,若回台後在國內就醫則不符保障範圍。

旅行回國時》
1.在國外出境時因檢疫規定而導致後續行程延誤可理賠嗎?
可以,需附上檢疫等相關證明文件申請。

2.因武漢肺炎而導致回程班機延誤或取消能理賠嗎?
申請理賠必備「班機延誤/取消證明」,所以須取得相關證明文件才可申請理賠。

3.回國後發現感染武漢肺炎能理賠嗎?
不可以,因為國內就醫不符「海外突發疾病」的保障範圍,須於保險期間內在境外出現未曾有的疾病,急需就醫否則會影響身體健康,才能符合理賠資格。

4.抵達台灣機場時且保險期間未結束,因檢疫規定而被隔離或治療,導致後續產生費用如醫療、住宿、交通等等,可理賠嗎?
皆不可賠,無論「海外突發疾病」、「額外住宿」等保障皆須在境外發生才符合理賠資格。

即使準備好旅平險,也要適時適地運用才能發揮保障喔!

本文經授權轉載自SARAcares莎拉保險網
臉書粉絲專頁,請按此

SARAcares最便利的網路投保平台,顛覆買保險複雜難懂的門檻,提供各家保險方案試算、比較、購買,並分享輕鬆好懂的大補貼及保險知識。
找旅平險/汽(機)車險/寵物險/運動險,每個人都能在SARAcares找到最適合自己的保障。

延伸閱讀
勇於朝自己有興趣的方向努力!演技派女星:熱情+存錢,就能加速圓夢
在外國看醫生,回國怎申請「健保核退」?6個月內準備這些文件

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章