基金情報站

避險買盤支撐!專家:金價有望挑戰1800美元

撰文者:中央社 更新時間:2020-06-15 瀏覽數:4,140

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

金價 黃金 中央社 盎司 國際經濟

展望後疫情時代金價走勢,專家認為,受惠於避險買盤進場,支撐金價下跌有限,後續隨各國解封,大環境潛在風險仍高,估計金價上看每盎司1,800美元。


台灣銀行貴金屬部副理楊天立表示,觀察近2個月金價一直在1,670至1,745美元間盤整,掉到1,700美元以下就有買盤進場,但一走到1,700美元上方,買盤就會縮手,反映投資人大多都是怕、但還是想買,然後一邊買、一邊怕。

楊天立指出,一方面投資人很清楚,後疫情時代經濟無法很快恢復,這樣的風險意識,使金價仍有支撐,但另一方面又覺得各國政府一定會全力撒錢救市,股票等資產市場猛烈上漲,相對在金市就沒有追高意願,導致金價近期一直來來回回,方向不明。

楊天立認為,即使如此,仍看好金價今年可能挑戰1,800美元價位,因為各項風險事件的發展其實沒有太大改變,只是何時會再爆發、升溫,市場風險仍多。首先,雖然各國陸續解除管制措施,但疫情仍在持續,只是為了經濟不得不逐步解封,實體經濟風險還是很大。

楊天立說,其次,全球政府的貨幣政策幾乎都維持量化寬鬆,低利率、負利率或零利率環境對金價將形成一定支撐。

楊天立表示,再者,如今利率已經很低,但實體經濟風險不知何時才能解除,當貨幣政策工具無力刺激經濟、支持經濟,可能造成新風險;而當錢都跑到金融市場,但實體經濟一直未能見起色,投資人也擔心,未來是否會有資產膨脹的問題,甚至轉向通膨問題。

楊天立指出,投資人也並未遺忘,美中貿易戰角力風險仍在,尤其在年底美國總統大選前,美國總統川普可能再對中國出招;先前因疫情暫時被大家遺忘的地緣政治問題也持續存在,包括南北韓、南亞、中東、北非、俄羅斯等都有事件發生,加上還有歐州經濟不佳、英國脫歐等風險存在,都是有助支撐金價走揚的因素。

楊天立分析,雖然過去市場常說金價「久盤必跌」,當陷入長期盤整,後續就可能下跌,不過近期金價又一直跌不下去,主要在於有避險買盤支撐,觀察西方為首的機構投資人及散戶也都在買進黃金,相對實體黃金需求則因各國疫情封鎖而疲弱,各國央行也停止增持黃金。

楊天立觀察,現階段全球央行的黃金儲備並沒有太大變化,前幾年增持的俄羅斯,因國內就有生產等因素,已宣布停止購買黃金,原本買得多的中國、土耳其這兩個月也沒有再增加購買,疫情期間,央行資金都用來救市,不僅沒有餘力增加黃金儲備,後續若要再加大貨幣寬鬆力道,可能還會出售黃金。

綜合上述分析,楊天立預估,短線金價漲到1,750美元將面臨不小壓力,但中長期來看,金價仍將走揚,今年仍有可能上看1,800美元。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章