股票投資術

台積電股價太貴買不起?8檔ETF內含台積電,其中4檔股價不到30元!

撰文者:moneybar 更新時間:2020-08-07 瀏覽數:99,821

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

台股 台積電 基金 ETF Moneybar

今年台股屢屢上演驚奇故事,股本龐大的台積電(2330)近期連續2天拉出漲停板,一度躋身全球前10大市值公司,推升台股大盤指數觸及1萬3,000點的歷史新高,雖然是短暫煙火,但「護國神山」對台股的貢獻不可小覻(編按:本文撰於2020年7月29日)。


台積電憑藉領先的技術優勢,獲得大多數法人的認同,股價從今年3月中不到250元低點,上漲到超過400元以上。

可惜的是,想參與台積電漲幅的小資族可能要嘆氣了,因為光1張台積電就要40幾萬元,負擔不起,除了買零股或是用定期定額方式慢慢買之外,有哪些ETF和基金有台積電持股,可以讓你花少少的錢,就能參與台積電的漲幅呢?

由於台積電是台股重量級的權值股,因此投信公司所發行的台灣ETF,幾乎都持有台積電,且占比不小,比如富邦科技(0052)所持有的台積電比重高達近7成、元大台灣50(0050)近5成。這2檔ETF曾一度隨台積電大漲而股價衝上3位數,而相對低價的富邦公司治理(00692)持有台積電也有3成多比重。

以上這些ETF今年都繳出正報酬,但績效落差滿大的。股價30元以下占約一半,等於買1張不用3萬元,但要不要投資,不能只考慮股價高低,還有流動性,以及持有台積電比重愈高、受台積電的影響勢必也愈大等,這些因素也要綜合考量。

除了ETF之外,基金也是輕鬆擁有部分台積電的管道,只要3,000元就能搭上台積電漲幅的順風車。儘管基金因法規限制,讓台積電持股權重占比不高,但透過基金經理人選股建構的投資組合,報酬率甚至遠勝被動追蹤的ETF,投資人可參考基金持股比率、往年報酬率、管理費去選擇合適的基金。

最後提醒一點,不管是買ETF還是基金,不是買了後就放著不管,畢竟持股除了台積電外,還有其他股票,且台積電持股比重也可能調整,定期追蹤檢視的動作還是不能省略喔!

註:網站資料可能異動,依各公司網站公告為準。

本文經授權轉載自Moneybar
臉書粉絲專頁,請按此

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!

延伸閱讀
算利教官教你存股年領百萬:5條件選股票,3種情況下不進場!
怎樣才能找到真正的快樂?和信醫院身心科醫師:研究6年、紀錄83位醫師,發現答案是...

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章