保險常識

保險常識》參加運動比賽,失溫、熱衰竭,意外險恐無法理賠?該如何保障自身安全?

撰文者:SARAcares莎拉保險網 更新時間:2020-11-12 瀏覽數:1,014

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

2020年9月,號稱史上最時尚的路跑比賽登場,但許多參賽跑者控訴主辦方補水站嚴重不足,導致許多跑者無法補充足夠的水分。加上起跑時間延後,比賽時天氣炎熱,造成許多跑者中暑、甚至昏倒的情況。


運動時中暑、失溫...,意外險賠不賠?常有爭議!
不管是參加比賽或是自主運動,若不幸發生中暑、失溫、熱衰竭、暈倒等情況,意外險是否理賠?常有爭議!

首先,要了解意外險所保障的意外傷害事故,指的是「非由疾病引起的外來突發事故」,像是意外車禍骨折、跑馬拉松時意外跌倒的挫傷。

換句話說,因為外在、無法預知的因素造成的傷害,都屬於意外險的保障範圍,但若是因路跑時發生中暑、失溫等運動傷害,認定是否屬於外來所導致的意外?常產生爭議,造成部分情況理賠、部分不理賠。

主辦單位投保的公共意外責任險,不包含個人因素造成的事故!
主辦單位替參賽者投保的保險,一般是「公共意外責任險」。主要是保障因主辦單位疏失,所造成的事故,保險公司才會負擔相關的賠償責任。中暑、熱衰竭這種因為參賽者個人身體因素而造成的傷害,不在理賠範圍。

甚至有路跑的主辦單位會特別告知參賽者,若比賽途中不適,請立即停止比賽,如因參賽者強行比賽導致中暑、熱衰竭,保險公司無法理賠。

專為運動而推出的「運動險」,理賠包含:中暑或熱衰竭!
為了眾多熱愛運動的民眾,保險公司特別出了運動險。投保完成後,在保險期間內進行室內外運動時,一旦發生中暑、熱衰竭、失溫等類型運動傷害,只要提供就醫診療或緊急救援費用,都能申請特定事故理賠給付。若不幸因為運動,造成嚴重傷害導致失能或死亡,一樣也在運動險保障範圍內。

運動保險:零錢就能保、理賠多以「實支實付」為主!
運動險的保障主要分為3部分,分別是:身故、失能、意外傷害。若是參加一日路跑活動,以SARAcares平台上的「運動險——精彩3類」為例,只要花53元就能擁有100萬元的保障,理賠項目與金額可參考下方表格:

圖片來源:SARAcares

若路跑時,身體感到不適而就醫,經醫師診斷為中暑,備妥醫療費用收據與醫療診斷書,可申請醫療實支花費。失能依照失能等級比例給付,若路跑意外受傷,導致單腳喪失機能符合9級失能,給付比例20%為20萬元;最嚴重雙腳喪失機能符合2級失能,給付比例90%為90萬元。身故理賠上限100萬。

潛水、跑步、攀岩,各種運動都能投保!:運動險快搜試算

路跑外,運動險也涵蓋:攀岩、潛水、滑雪、衝浪等運動!
運動險的保障活動項目,從休閒愜意的泡湯、保齡球、高爾夫球,比較劇烈的路跑、浮潛、衝浪、滑雪都能投保。意外險幾乎不接受投保的拳擊、跆拳道、特技表演等高風險競賽或表演,運動險特別劃分出競技類別,將這些高風險競賽也納保進來。馬拉松、鐵人3項愛好者,不再成為保險孤兒。

依照運動類別的風險高低,保費也會有所不同。運動險涵蓋的運動活動與保費類別,可參考下表:

圖片來源:SARAcares

運動是為了強身健體、抒發壓力。千萬記得運動前,充分熱身、帶齊裝備;運動時,遵守規則、自我保護;運動後,完整收操、快樂回家。盡情享受運動的暢快感,別讓運動意外或傷害找上門!

本文經授權轉載自SARAcares莎拉保險網

臉書粉絲專頁,請按此

SARAcares最便利的網路投保平台,顛覆買保險複雜難懂的門檻,提供各家保險方案試算、比較、購買,並分享輕鬆好懂的大補貼及保險知識。
找旅平險/汽(機)車險/寵物險/運動險,每個人都能在SARAcares找到最適合自己的保障。

延伸閱讀
汽車險》超額責任險與第3人責任險差在哪?沒弄懂,理賠金可能相差數百萬!
開車載人出車禍,強制險會賠嗎?買車險記住口訣:「先保人,再保車」

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章