搶救爛理財

存錢為理財之母》14招存錢訣竅一次學,累積人生的第一桶金!

撰文者:蔡名傑 更新日期:2019-02-23

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

存錢 儲蓄 省錢 小資

第8招》在不同的銀行設立「儲蓄帳戶」,並且不用提款卡
在你平常往來的銀行之外,再向其它銀行設立一個專屬的儲蓄帳戶,將每月的儲蓄金放進去,並且不申請提款卡、減少與那家銀行接觸的機會,領錢愈麻煩、就接觸愈少,錢才能牢牢地存在銀行之中。


第9招》網購日用品,減少逛街次數
如同前面的少接觸、少領錢,同樣地,利用網購可以減少逛街次數,也就能降低消費慾望、減少消費,藉此省錢。除此之外,網購日用品也可以減少時間,是一項既省時又省錢的消費模式。

第10招》將緊急準備金放入信封內
找一個帳戶或一個信封,並且提存一筆緊急準備金,這會讓你的生活過得更安全、更安穩,發生事情時,有一筆「救命錢」可以運用。而信封除了提存準備金外,也可以用來做日常生活中的消費預算分組,例如:三餐、交通、娛樂等,把每一組預算都訂定一個上限,並將金額上限放入各個信封袋中,以便控管每一項預算支出。

第11招》把你的金錢視作時間來看待
在每一筆消費前,不妨將這筆消費換算成你賺取同等金額所需的工作時間,例如,每小時的時薪約250元,若要吃一頓500元的大餐,就需要工作2小時來回補,可以藉此來檢視這份大餐是否值得,是否一定要消費,或是可以採用較便宜的方案來替代。

第12招》掂掂份量,有時一餐可以當兩餐吃
飯有時候不需要吃太飽,在外用餐時,如果有過大份量的餐,不如將它們外帶打包回家,一餐拆成兩餐享用,既可以省錢,又不會因為吃太飽影響健康,一舉兩得!

第13招》利用Excel、手機App管控自己的預算與支出
Excel或是其它手機的記帳App工具,將會是儲蓄路上的好幫手,藉由記帳、支出分類和了解消費內容,可以有效地掌握自己的收支情形,並且對於過多的浪費項目進行改善。對於App記帳理財有興趣的人,也能看看這篇有關於台灣手機記帳App的文章<隨花隨用App,培養記帳好習慣>,其中介紹了許多協助記帳的App。

第14招》把你的存錢目標公諸於世,愈多人知道愈好!
愛,要勇敢說出來!存錢的目標,當然也要大聲說出來,愈多人知道你的存錢目標,也就讓存錢這件事情變得更重要、更有壓力,藉由壓力加速和保證目標達成,重點是,朋友知道你在存錢,也會減少帶你出去大吃大喝、逛街血拚的次數,而百分百得到朋友的支持,也能在存錢時感到更快樂、更自在!

以上14條存錢秘招分享給大家,希望大家都能藉由以上的方法存到一桶金,再藉由其它理財投資項目,創造源源不絕的財富,成功變身成小富翁、小富婆!

延伸閱讀
改掉8個壞習慣、拿回金錢主導權:撿便宜不一定省到錢!
存錢理財=過苦日子?10年資產翻3倍,艾蜜莉:該享有的娛樂我也沒錯過


您可能有興趣的文章