輕鬆退休去

想退休嗎?3張表逼你面對現實!如果不投資,你現在的錢能花幾年?

撰文者:PG財經筆記 更新時間:2019-07-31 瀏覽數:30,600

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




不投資,你在沒收入的情況下可以花幾年?

這篇文章,我用3張圖表來解釋,投資與否會影響你在沒收入的情況下可以過著退休生活幾年?

你要知道,其實所謂的「財富自由」、「退休生活」沒有你想的那麼容易,不適當投資,你在沒收入的情況下可以花幾年?


這篇文章不是鼓勵你一定要投資,而是要讓你知道每個月的花費與退休生活能否安穩息息相關。我想許多朋友會問,5%的年化報酬標的在哪?我會說我也不知道。

你要知道,市場上沒人知道。

不過,按照規律,你可以用低成本的基金進行股債搭配,分散投資,相信長期來看會給你滿意的答案。

如果有投資的話,你可以花幾年?
如果有投資的話,每年平均年化報酬落在5%時,你可以不靠額外收入,只靠投資坐吃老本幾年?這邊每年消費的金額皆固定,沒有考慮通貨膨脹。∞符號代表資產幾乎是花不完的。

考量通貨膨脹後,有投資的話,你可以花幾年?
開源節流才能細水長流,如果花費愈高,自然得準備愈多的退休金。

如果本金不足,或是收入不足,首要做的不該是試圖增加投資報酬率,而是應該從維持有收入的狀態,降低花費、增加收入、延後退休來著手,而不是做一個美好的退休夢,一個永遠不會實現的夢。

備註:本篇文章假設資產每年都會成長5%,但實際上報酬率並不會如此穩定,試算僅供參考。

本文經授權轉載自PG財經筆記
臉書粉絲專頁,請按此

PG財經筆記,本名蔡至誠,1992年生,中央警察大學79期1隊刑事警察學系畢業,曾任桃園市政府警察局刑事警察大隊經濟組偵查員、偵六隊偵查員、偵五隊偵查員、桃園市政府警察局蘆竹分局外社派出所所長。

現任「阿爾發證券投資顧問(股)公司」投資研究部襄理,著有《我畢業五年,用ETF賺到400萬》一書。

延伸閱讀
消費前先想想 你一輩子想工作幾年?
如何計算幾年後才能財富自由?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章