名人沒說的事

曾刷爆2張信用卡、靠女友接濟過活

呂捷:賺錢是為了活下去 我只貪該貪的財

撰文者:戴瑞瑤 更新時間:2015-12-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


2014年8月13日,youtube新上傳了一段「用水肥車鎮暴」的影片,3天的點閱率超過81萬人次,講課的老師更是一夕爆紅。這位老師,叫做呂捷,原本在高雄補習班教歷史,講三國是本業,但從談智慧到佛法,使他人氣愈來愈旺,臉書有近20萬人追蹤,除了上課外,演講、廣告、出書邀約不斷,對這樣的際遇,他一貫直白地說:「有賺錢機會,就要把握,趕快賺啊!」



其實,這並不是呂捷人生中第一次「走紅」。曾經,他的課多到一連排了19天一條龍(編按:指一整天從早到晚都排滿課)。但他卻也嘗過,一個月教不到3堂課、半年入不敷出的苦日子。「人生的變化很難預測,我也沒什麼偉大的夢想,在每個當下,我做的一切就是為了要賺錢、為了要活下去!」呂捷難得神情嚴肅地說,一講完,他又苦笑的表示,「人要實際一點,我真的很怕人一紅,就被造神!」

呂捷會有這樣的體悟,與他小時候家庭遭逢變故有關。「以前,我爸媽從事建築工程,小時候從來不覺得家裡沒錢過,但我爸爸愛賭博,從小他就會帶我進出地下賭場,他事業會倒也是因為賭,好賭就會對工作不上心,最後就跑路。」當時才念國中的呂捷,他曾親眼目睹黑道來家裡討債,為了躲債,媽媽帶著他和哥哥搬了11次家。只靠母親微薄收入也不敷家用,哥哥在16歲時就外出工作養家。

遭逢家變》
填錯志願卡進到歷史系
陰錯陽差開始補教之路

遭逢家變後,呂捷開始感到自卑,也沒心思念書,高中一畢業就不想再升學,但沒一技之長的他,只好當起超商店員、做水泥工、進殯葬業,甚至到朋友開的討債公司工作。直到母親勸說、大哥掏錢繳報名費,才讓他決定重考大學。呂捷書算讀得不錯,本想念法律系,卻因填錯志願卡,陰錯陽差進到歷史系。

進入大學後,他對歷史沒興趣,每天都在喝酒玩樂,但居然因此而得到了工作機會。原來,有一天呂捷跟朋友在路邊熱炒店喝酒聊天,無意間跟隔壁桌客人閒聊,他問呂捷:「你什麼系的?」呂捷就回說:「中正大學歷史系。」那人再問:「歷史總複習會不會?」呂捷臭屁的說:「簡單啦!」隔天那人就打電話給呂捷,要呂捷到他的補習班教課,就這樣,呂捷開始他的補教之路。

大學期間,同學不是靠家教就是到超商打工賺點零用錢,而呂捷因為話鋒幽默、將無趣的歷史事件轉化成速記口訣,已在多家補習班跑班教課,收入遠比他的同儕高出許多,「補教老師其實就像通告藝人一樣,大部分都是領鐘點。我剛出來每月至少就有2萬元∼3萬元以上的收入,大學還沒畢業,我就買車了!」呂捷說。

但是,跑班跑了快10年,呂捷居然沒有存到錢,「都花掉啦!現在回頭來看,其他同學都比我會存,我有個同學畢業沒幾年就存到100萬元,可是我明明收入比他們高,身上卻一直都沒有錢。」呂捷搖頭苦笑說。


您可能有興趣的文章