自動加薪術

自序

我可以 你一定也行!

撰文者:郭莉芳 更新時間:2016-07-25

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


少年不識愁滋味,曾經我是個無憂無慮的月光族,畢業後月入近3 萬元,快樂地把薪水都花光光,絲毫不以為意,直到發現身邊的好朋友一個一個淪陷為卡債族,才知道「代誌大條了」。

高中數學只考30 分,從小數學成績就很爛的我,無法想像自己有一天竟然能走向「財經記者、理財講師」這條路,還能成為周遭朋友、同學間理財問題的諮詢對象。


這本書是寫給自認跟「理財」很不熟、一聽到數字就頭大的人看的,我想用過來人的經驗分享:一個月光族如何終結零存款,從理財白癡蛻變為財經講師的學習歷程。千金難買早知道,如果我能從一畢業就知道這些理財道理,搞不好45 歲就可以炒老闆魷魚,提早樂活退休了。

當然,如果你已開始學理財,更適合看!我將從職場、理財、投資3 大面向,來傳授你如何甩脫職場凍薪的命運,靠投資理財年年加薪,打造專屬自己的金飯碗。從單身到進入婚姻,因為懂理財,所以敢生4 個小孩,一點也不擔心養不起的未來,更把孩子當實驗對象,努力教出「富」小孩。

在投資這條路上,我曾經看報紙選股、聽明牌買基金……賺錢時很開心卻不停利,賠錢時不敢面對也不停損,需要錢的時候只賣賺錢標的,也不肯賣賠錢貨,因為堅信「有一天可能會漲回來」……直到我採訪了愈來愈多的投資達人,才知道自己的心態與做法完全不對,需要很大的調校,這才認真去學如何看財報的獲利能力選股票、看年化績效與投資組合挑基金。

不要懷疑自己,只要觀念對了、習慣建立了,不必換腦袋,理財命運從此大不同。不必靠富爸媽加持,因為你自己就是富爸媽。說真的,對於投資理財我不敢自稱專家,因為很多道理我還在做中學。

這本書沒有艱澀的投資理論,或難以消化的財經指標數據,陳述的都是我自己與身邊朋友的蛻變歷程,真心邀請你一起在投資理財這條路上,邁步向前行。相信我,即使數學不及格,只要真心想學,搞懂理財投資真的不如想像中的那麼難!


您可能有興趣的文章