達人開講

從心學理財

寫下年度目標 為何沒有行動?

撰文者:艾爾文 更新時間:2016-12-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


先聽個故事,時空背景請調整到古代。小李與小安是好朋友,他們都很年輕,希望未來能夠出人頭地。在那個年代想要成功有兩種方法:進京考取官位,或是進京做生意。因為從小就不愛讀書,所以他們立志以做生意為目標,問題在進京城要先有足夠的旅費跟本金,否則還沒入城,人就先餓死在路上了!因此他們就互相約定要努力工作、存錢,直到身上有足夠的盤纏上路為止。

那天終於到了,兩人決定在出發前一晚在酒館慶祝,隔天一早就出發。幾杯黃湯下肚後,兩人愈聊愈開心,回憶當初為了存錢多努力,想像若成功後要如何衣錦還鄉。實在是太興奮,小李當晚就夢見自己在京城打拼的樣子,夢中的他擁有自己的商隊,出入都有家僕備好馬車,在外一出手就是好幾銀兩,過著令人稱羨的生活。因為夢境非常寫實,小李起床看到現實後反而開始失落。


此刻,小安已在城門等候多時,眼看約定時間已過,著急地跑到小李家中找人,一見小李懶洋洋的躺在床上,才知道他根本沒有打算出門的樣子。原來,小李覺得那場夢反而打醒了他,起床看到的真實世界,讓他想起失敗後會有多痛苦;想來想去決定還是別去京城做生意,寧願留下來過著平淡的生活⋯⋯。

這個故事告訴我們兩件事:1.少了行動一切都是空談;2.行動最大的敵人正是自己。不過我今天要談的不是付出行動有多重要,而是要跟你分享兩個我學習到的原因,讓很多人在寫下年度目標後就不再行動,寧可繼續過著現在的生活也不改變。

原因1》
選項太多,反而容易放棄
第1個原因,是有太多的目標可選擇,讓自己跨不出第一步。哥倫比亞大學的學者希娜.艾恩嘉(Sheena Iyengar)與史丹佛大學的學者馬克.萊普(Mark Lepper)曾發表一篇文獻,在一家人來人往的食品雜貨店,請助理佯裝成果醬供應商在店裡擺攤提供顧客試吃,目的是希望了解顧客會如何選擇果醬,什麼樣的條件會讓果醬賣得更好。

實驗內容是這樣:助理在現場會隨機擺放不同的攤子,一種攤子提供24種口味的果醬供人試吃,顧客幾乎可以挑選到自己想要的口味;另一種攤子則僅提供常見的6種口味。接著,為了提高路人的試吃意願,兩個攤子都在現場告知,試吃完可獲得1美元的折價券,希望因此刺激買氣。想想看,你覺得哪個攤子最終的果醬銷售量較多?

研究發現,24種口味的攤子聚集了較多人潮,但是,購買果醬的人卻少很多。試吃的顧客一口接著一口,吃進不同口味的果醬,多數人最後卻因為選擇太多,失去購買的動力。文獻內容指出,站在24種口味攤子試吃的人中,只有3%的人最後帶走至少一瓶果醬。而另一個6種口味的攤子,有高達約30%的成交機會。


您可能有興趣的文章