熱門股點評

不受景氣循環影響,適合存股族長抱

搭上空汙議題 環保類股錢景看俏

撰文者:許家綸 更新時間:2018-01-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

全球環境、空氣汙染程度日漸嚴重,人們對廢棄物的處理、回收或再生,以及水土保持與復育更加重視,因此為環保類股帶來可觀的商機。不僅如此,環保題材多半不受景氣循環的影響,適合存股族長期持有。

投信表示,這類以廢棄物處理為主的族群,獲利相對穩健,而公司營收成長的方式,又和合作對象有很大的關係:如果從事政府標案,付錢的人是政府,價格較具僵固性,必須從「量」著手(增加新案件),才能帶來成長,崑鼎(6803)、山林水(8473)就屬於此類公司;如果是和一般企業往來,供不應求時,則可以直接從「價」著手(調漲價格),或增加處理產能,日友(8341)、可寧衛(8422)就屬於此類公司。因此,後者的股價會比前者更具有攻擊型。


除此之外,這些環保類股的收入,最好還要區分是否以一次性工程為主,或以持續性的合約專案(例如:焚化爐、汙水廠的經營)為主。元富投顧研究員顏志龍補充,因為一次性工程的案量不穩定,而且進入門檻低,導致毛利率時高時低,例如:國統(8936)2016年的營收衰退3成,本業就出現虧損;中鋼(2002)旗下,以環保機電工程為主的中宇(1535),2015年~2017年的獲利也是連3年衰退。因此,如果投資人打算長期投資,甚至列為存股標的前,都必須先區分這兩類型的差別。

產業共分為3大族群
汙水、土壤、廢棄物處理
目前環保類股共分為3大族群,分析如下:

族群1》廢棄物族群
成長性與本益比最高的是日友。2017年到2020年,公司將新增4個中國事業廢棄物處理廠、1個中國醫療廢棄物處理廠、1個國內事業廢棄物處理廠,預計擴充4倍產能,未來獲利將能翻倍。法人預估,公司2017年~2018年,每股盈餘(EPS)均為7元,但是,依照目前股價來看,已經反映2019年預估值9元的評價,股利殖利率低且本益比高。


您可能有興趣的文章