精彩書摘

隱藏負債、偽造營收統統揭露

跟著基金操盤手留意4數據 一眼看穿財報造假!

撰文者:喬爾.提靈赫斯特 譯文者:顏嘉南 更新時間:2018-07-19

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

「提供全部資訊,讓他人得以評斷你個人貢獻的價值,而不是只提供看不到全貌的片段資訊。」——諾貝爾物理獎得主理查.費曼(Richard Feynman)


企業詐欺並不常見,但經營不善和破產時有所聞,它們都有相似的動機和會計警訊。浮報獲利最常見的徵兆是自由現金流量為負值,以及應收款項、存貨,或是無形資產暴增。只要並未涉及詐欺,應收款項或存貨攀升便是暗示公司銷售狀況不如預期。某些財報的不實,只能從附註發現線索,不過別為難自己,你不需要動手解決會計難題,只要找出警訊,便能避開危險。最令人恐慌的警訊,是揭露的訊息龐大又難以理解。

一旦有任何數字成為公司重視的「數值」,便可能引發公司竄改。該項數值是外界注意的焦點,絕對不能讓人失望。對大部分上市公司來說,數值是按照非一般公認會計原則(non-GAAP)計算的每股盈餘。對負債累累的公司來說,它通常是調整後的EBITDA,也就是未計利息、稅項、折舊和攤銷前的獲利。它可以是任何數字,在網路公司,可能就是網頁瀏覽量。

1個資料點,就好比是1張快照;投資人應關心還在上演的電影,也就是持續營運的公司。部分數字只是1個金額,但大部分都包含扣除項目,尤其是市場緊盯不放的數字。淨利是一長串數值加減之後的產物,有時還會用到乘法或除法。計算過程中,會用到許多估計和概算數字,有些正確,有些則否。魔術師發現重複1個咒語,例如「調整後EBITDA」,就能將外界注意力移轉到期望的地方。

優秀的偵探會把注意力放在數值之外,觀察其他人沒有察覺的線索。會計採用複式簿記原則,任何可疑的分錄,必須有一個相抵銷的數字。浮報的獲利,通常與高估的資產相配對。此外,損益表、現金流量表、資產負債表這3大會計報表,如果有1張被竄改,會在其他2張留下痕跡。編製報表,必須把每個數字加總計算,即使公司動手腳,把重要數字不當歸類也一樣。如果眾人討論的話題,圍繞在「非一般公認會計原則」和「調整後EBITDA」,檢視按照「一般公認會計原則」編製的報表。如果淨利是公司和市場的關注焦點,研究存貨、應收款項和其他資產負債表科目。而有些線索隱藏在財報附註,所以才沒有被察覺。

公司財報的讀者可分為3大族群:交易債權人(trade creditor)、銀行,以及所有人(owner)。每個族群的讀者,尋找不同的安全指標。客戶和供應商想知道與這家公司做生意安不安全,該公司能不能準時出貨或付款?銀行關心的,是公司的償債能力和流動性,該公司是否有足夠的資產和現金流量,以支應未來的償債義務。股東想了解所有人能分配到的價值,以及他們的投資是否有資產作為安全後盾。投資人只有在流動性和償債能力暗示留給股東的價值不多時,才會關心這些數據。這3大族群的讀者,很少以相同的角度看待同一件事實(競爭對手也絕對會閱讀同業的財報)。


您可能有興趣的文章