達人開講

跌深就是利多

撰文者:朱紀中 更新時間:2018-10-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

基金 陸股 白酒股 中美貿易戰




中國股市下半年跌勢加重,連深受長線法人喜愛的白酒股都重挫連連,總計上證指數今年以來下跌17%、深證成指下跌25%,是全球表現最差的市場(截至9月19日)。不過,陸股愈跌,市場上喊進陸股的聲音愈大。最近見到瑞銀(盧森堡)中國精選股票基金經理人施斌,發現他操盤的中國基金規模高達61億美元(約合新台幣1,860億元),這規模竟超過國內投信發行138檔境內股票型基金的總規模(約新台幣1,835億元),足見中國市場的規模威力。

施斌對於中國正在進行的經濟結構調整有深入觀察,他認為,陸股跌勢加重的主因不在中美貿易大戰,而是中國自身的結構改革。過去中國經濟結構高度倚賴原物料和製造業,現在卻是服務業大幅增長,過去看重投資的增加,現在則不斷拉高消費占比(詳見圖1);因為要拉高品質、提升服務內容,研發支出跟著躍升(詳見圖2)。因為體質在改變,當陸股本益比降至11.7倍,比香港、台灣和馬來西亞都低時,難怪專家建議可以開始分批買進中國基金,畢竟面對一個正在改革的市場,跌深就是利多。只是施斌提醒,中國市場的改革路不能停,改革開放能否繼續?將是陸股最大的投資風險。




延伸閱讀
股市輸贏 在比錢多、比氣長
台股重挫連連,跌深就是低接好時機?從歷史股災告訴你,融資餘額大減、該不該進場搶反彈!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章