基金投資教學

與ETF相較有4大差異

搞懂ETN 為投資再添新利器

撰文者:朱岳中 更新時間:2019-06-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

ETF 朱岳中 ETN 指數投資證券




今年4月30日,台灣指數投資市場出現了新型投資工具ETN(Exchange Traded Note,台灣稱為「指數投資證券」),與只有一字母之差的ETF(Exchange Traded Fund,指數股票型基金)差別為何?投資人該注意什麼?

筆者從事指數及相關商品研究多年,對台灣將ETN稱為「指數投資證券」一事,感到非常不以為然。


其實,只要用英文直譯為「交易所交易票券」,就可簡單明確點出商品特性,就像全世界稱ETF為「交易所交易基金」,台灣卻改為「指數股票型基金」而引人誤解。誰說ETF就一定要追蹤指數?誰說ETF就一定是股票型?所以改稱「指數投資證券」反而讓人一頭霧水。

回到ETN的投資,與ETF有哪些差異?分析如下:

差異1》
ETN為債券屬性
ETF則是交易基金
ETN的英文原稱,意指在證券交易所買賣的一種票券(即短期債券,也就是借據),因此ETN如同投資人借錢給發行機構(在台灣為證券商)。由於ETN是債券屬性,有到期期限(詳見表1),而對發行者會有信用風險的要求(如發行資本額要100億元以上),以降低違約風險;而ETF因為是指在證券交易所交易的基金,就沒有ETN的到期期限等限制。


有人把ETN與公司債做比較,其差別在投資公司債是借錢給發行企業,除非企業違約,否則不會有本金損失,並可拿到約定好的利息;但投資ETN既無利息可領、又恐有本金的損失,且無優先求償權。


您可能有興趣的文章